02.04.2004|12:03

В эти дни в Санкт-Петербурге проходит совместное совещание связистов Октябрьской железной дороги – филиала ОАО "РЖД" и Финских железных дорог.

Стороны обсуждают проблемы совершенствования систем связи на пограничных переходах, в частности вопросы внедрения новой версии Автоматизированной системы управления пограничными станциями (АСУПС).
     Система АСУПС включает в себя рабочие места агентов передачи данных, объединенные в локальную сеть станции. В АСУПСе реализована возможность подключения нескольких рабочих мест и обеспечена возможность их параллельной работы при оформлении одного или нескольких поездов.
     Для ускорения пропуска внешнеторговых грузов в системе предусмотрено формирование справочных данных для пограничного контроля и таможни. АСУПС является составной частью автоматизированной системы управления перевозками грузов на дорогах и обеспечивает ввод информации для выполнения взаиморасчетов за пользование вагонами и контейнерами. Она ускорит процесс оформления перевозочных документов и увеличит пропускную способность пограничных переходов.
     В ходе обсуждения участниками совещания отмечалось, что готовность к внедрению новой системы есть на железнодорожных станциях с обеих сторон. Готовность подразумевает наличие нужного оборудования и обучение персонала.
     Внедрение запланировано на первую декаду июня этого года.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков