01.04.2004|17:39

С 30 мая 2004 года изменится нумерация пассажирских поездов.

Изменения в системе нумерации вводятся, в первую очередь, из-за недостатка номеров для отдельных категорий пассажирских поездов.
     Нехватка номеров для некоторых категорий поездов возникла из-за того, что в последние несколько лет проводился целый комплекс мероприятий по ускорению движения пассажирских поездов (в частности разработаны новые типы вагонов и локомотивов, проведена реконструкция верхнего строения пути и т. д.). Впервые эта проблема была поднята на совещании уполномоченных представителей железнодорожных администраций стран СНГ и Балтии в декабре 2002 года. Тогда же было предложено подготовить соответствующий проект.
     В связи с повышением скоростей движения многие поезда постепенно переходят из категории пассажирских в категорию скорых, количество номеров в которой ограничено. Решение об изменении системы нумерации для отдельных категорий пассажирских поездов было принято в мае 2003 года Центральным советом по железнодорожному транспорту стран СНГ и Балтии.
     С 30 мая 2004 года изменения нумерации коснутся всех категорий поездов. Так, например скорые пассажирские поезда круглогодичного назначения, ранее имевшие номера с 1 по 100, получат номера с 1 по 148. Скорым пассажирским поездам сезонного (прежнее название – летнего) назначения будут присвоены номера с 201 по 298 (ранее – с 101 по 150).
     Кроме того, своя нумерация введена для скоростных поездов – с 151 по 169 номер. Пока таких поездов в России всего четыре (на Октябрьской железной дороге), но для этой категории поездов специально оставлен резерв, поскольку в перспективе их количество будет увеличиваться.
     Изменение нумерации поездов произойдет не только в РФ, но и на всей территории пространства СНГ.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков