30.07.2013|11:17

ОАО "РЖД" продолжает комплексную реконструкцию участка Им. Максима Горького – Котельниково – Тихорецкая – Крымская с обходом Краснодарского узла.

В 1 полугодии 2013 года инвестиции ОАО "РЖД" в комплексную реконструкцию участка Им. Максима Горького — Котельниково — Тихорецкая — Крымская с обходом Краснодарского узла составили 750,3 млн рублей.

За этот период проведен целый комплекс строительно-монтажных работ. Так, в частности, уложено 14,6 км верхнего строения пути, смонтировано 11 комплектов стрелочных переводов, 7,4 км контактной сети, построено 8 искусственных сооружений.

По состоянию на 1 января 2013 года с начала строительства (2007 год) инвестиции ОАО "РЖД" в проект составили 38,5 млрд рублей (39,15%), введено в эксплуатацию 280,21 км второго главного пути (43,65%).

Всего в 2013 году компания направит на продолжение строительства 1,52 млрд рублей. Будет обеспечен ввод в эксплуатацию тяговой подстанции Ея, а также выполнение задельных работ на перегоне Гнилоаксайская – Жутово (21 км).

Цель проекта — обеспечение доставки грузов в порты Азово-Черноморского бассейна (Новороссийск, Туапсе, Кавказ, Темрюк и Грушевая) в планируемых на расчетные годы объемах и оптимизация работы Краснодарского узла с переключением грузового движения в обход Краснодара на участок Тимашевская — Крымская.

Проектом предусмотрено строительство второго главного пути на всем протяжении участка (642 км), проведение реконструкции существующего пути и контактной сети, удлинение приемоотправочных путей на станциях, строительство и реконструкция тяговых подстанций и других объектов железнодорожной инфраструктуры.