05.06.2013|14:42

ОАО "РЖД" успешно осуществило размещение долгосрочных инфраструктурных облигаций с защитой от инфляции.

RU EN

5 июня 2013 года ОАО "РЖД" успешно разместило инфраструктурные облигации серии БО-18, купонные платежи по которым привязаны к индексу потребительских цен. Номинальный объем выпуска составляет 25 млрд рублей, срок обращения – 30 лет, купонный период – 6 месяцев, оферта не предусмотрена.

Ставка первого купона, установленная по результатам бук-билдинга, составила 8,20% годовых. Последующие купоны зависят от индекса потребительских цен и будут рассчитываться как уровень инфляции за год, увеличенный на 1% годовых.

Размещение инфраструктурных облигаций со сроком до погашения 30 лет является рекордом российского рынка долгового капитала среди корпоративных займов.

"Выпуск инфраструктурных облигаций ОАО "РЖД" - это новый механизм финансирования долгосрочных проектов, которые невозможно реализовать за счет традиционных рыночных заемных средств. Источником финансирования инфраструктурных облигаций являются пенсионные средства, находящиеся в управлении ГУК "Внешэкономбанк", использовать которые на данных условиях стало возможно благодаря совместной работе, проведенной ОАО "РЖД" с "Внешэкономбанком" и министерствами с 2011 года", - заявил старший вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Михайлов на брифинге в среду в Москве.

Заместитель начальника Департамента корпоративных финансов ОАО "РЖД" Павел Ильичев отметил:

"На рынке появился новый финансовый инструмент, который в будущем коренным образом изменит структуру внутреннего финансового рынка. Инфраструктурные облигации становятся новым надежным способом инвестирования пенсионных накоплений на долгосрочном горизонте. Сейчас на рынке нет инструментов, которые можно было бы сравнить с инфраструктурными облигациями ОАО "РЖД" с точки зрения стоимости, надежности и срока".

Организаторами выпуска являются ЗАО "ВТБ Капитал", ГПБ (ОАО) и ЗАО "Сбербанк КИБ".

Расчеты по сделке размещения инфраструктурных облигаций проведены на ФБ ММВБ 5 июня 2013 года.