17.04.2013|11:28

В 2013 году объем планируемых внешних инвестиций в развитие вокзальной инфраструктуры ОАО "РЖД" возрастет до 10 млрд рублей.

В рамках соглашения между правительством Москвы и ОАО "РЖД" о сотрудничестве в области развития транспортно-пересадочных узлов с обустройством прилегающих территорий Дирекцией железнодорожных вокзалов – филиала ОАО "РЖД" (ДЖВ) в столичном регионе ведется работа по строительству 57 плоскостных и капитальных транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). До конца 2013 года планируется закончить проектирование и приступить к строительству 44 ТПУ.

Совокупный объем инвестиций проектных компаний ДЖВ – ОАО "РЖД – Развитие вокзалов" и ОАО "РВ-Метро" – в инфраструктуру плоскостных и капитальных ТПУ в 2013 году должен составить порядка 7,4 млрд рублей.

В рамках мероприятий по повышению качества услуг и эффективности использования коммерческих площадей вокзальных комплексов ДЖВ продолжает реализацию сетевых проектов.

Помимо внесения текущей платы за аренду, сетевые компании-партнеры оплачивают "опционные платежи" за право работать на инфраструктуре железнодорожных вокзалов в размере до 100-130 млн рублей ежегодно, а также инвестируют средства в ее развитие. Планируемый объем вложений сетевых партнеров в 2013 году составит порядка 2,5 млрд рублей.

По словам начальника ДЖВ Сергея Абрамова, сетевой подход позволяет обеспечить оказание пассажирам максимально качественных, доступных, безопасных и стандартизированных услуг, удовлетворить наиболее широкий круг потребностей пассажиров и посетителей вокзалов, обеспечить централизованный контроль качества товаров и услуг. Кроме того, сетевые партнеры инвестируют существенные средства в развитие инфраструктуры вокзалов (осуществление ремонтных работ, закупка оборудования), а также выполняют важную социальную функцию, создавая рабочие места, что имеет большое значение, особенно в отдаленных регионах Российской Федерации.

На российских вокзалах активно внедряются передовые технические решения и IT технологии. Устанавливаются автоматические камеры хранения (АКХ) нового образца, у которых ключом и платежным средством является бесконтактная смарт-карта. Привлеченные инвестиции в этот проект составляют 164 млн рублей в год.

В 2013 году в соответствии с результатами ранее проведенного открытого аукциона начнет реализовываться проект передачи в управление компании-сетевому оператору сети комнат длительного отдыха (КДО) с целью развития нового проекта в сегменте "Гостиничные услуги". В настоящее время на Рижском вокзале Москвы уже реализован пилотный проект в формате "хостел" с объемом инвестиций в размере 10 млн рублей.

В 2013 году приоритетом деятельности Дирекции железнодорожных вокзалов является привлечение внешних инвестиций на модернизацию вокзальных комплексов. Так, ДЖВ подписано 35 соглашений с органами власти в субъектах РФ по развитию инфраструктуры 105 вокзальных комплексов. Планируемые инвестиции регионов в ближайшие годы должны составить около 4,5 млрд рублей.

В частности, на принципах государственно-частного партнерства реализуется проект строительства ТПУ на базе вокзала станции "Пермь-2". Проект предусматривает строительство нового пассажирского терминала, общественно-делового центра, путевого развития, строительство новых платформ, подключение к инженерным сетям и развитие улично-дорожной сети. При общей стоимости проекта в 9 млрд рублей планируемые вложения ОАО "РЖД" должны составить менее 15%, еще 33% (около 3 млрд рублей) составят средства бюджета Пермского края, остальные 52% (4 млрд 841 млн рублей) - средства частных инвесторов. При этом инвестиции в 2013 году составят 300 млн рублей.