13.07.2012|16:05

В период с 7 по 10 июля из Новороссийска и Анапы в другие города и обратно было перевезено более 82,5 тыс. пассажиров.

В целях организации перевозки пассажиров в Новороссийск и Анапу, а также их выезда обратно в период ликвидации последствий неблагоприятных погодных условий на юге России ОАО "РЖД" реализовывало ряд мероприятий, позволивших стабилизировать движение пассажирских поездов, не допустить их скопления и сократить время в пути.

В связи с тем, что некоторым пассажирским поездам был сокращен (7 поездов) или изменен (6 поездов) маршрут следования между Анапой, Новороссийском и станцией Протока, перевозка пассажиров была организована автотранспортом. Было задействовано более 50 автобусов. Перевезено более 7 тыс. пассажиров.

Кроме того, были назначены дополнительные поезда и сформированы дополнительные вагоны. Так, например, для обеспечения перевозки пассажиров из Новороссийска 7 июля был сформирован и отправлен дополнительный поезд № 562 Москва – Новороссийск в составе 16 вагонов. А пассажиры из Новороссийска на поезд № 456 Новороссийск – Челябинск (оборот по Краснодару) доставлены в Краснодар дополнительным поездом № 562 Москва – Новороссийск. Для обеспечения перевозки пассажиров из Краснодара в состав поезда № 116 Адлер – Санкт-Петербург 7 июля также были включены 4 дополнительных вагона от Краснодара до Ростова, в состав поезда № 642 Адлер – Ростов – 3 вагона, организована дополнительная остановка по станции Краснодар пассажирским поездам № 102 Москва – Адлер и № 104 Москва – Адлер.

В организации перевозки пассажиров использовался "подмен составов". Так, в связи со значительным опозданием пассажирских поездов для обеспечения графикового отправления поездов по станциям оборота были подготовлены и отправлены 8 подменных составов:

• подменный поезд № 126 Москва – Новороссийск,
  • подменный поезд № 481 Москва – Новороссийск,
  • подменный поезд № 43 Санкт-Петербург – Новороссийск,
  • подменный поезд № 677 Владикавказ – Новороссийск,
  • подменный поезд № 24 Москва – Нижний Новгород (в общем обороте с поездом № 29 Новороссийск – Москва),
  • подменный поезд № 51 Санкт-Петербург – Москва (в общем обороте с поездом № 228 Новороссийск – Санкт-Петербург),
  • подменный поезд № 479 Екатеринбург – Анапа,
  • подменный поезд № 349 Анапа – Москва.

Так, для минимизации задержек в пути сокращалось время стоянок, ряд поездов проследовал измененным маршрутом через станции Тимашевская и Протока.

Всего за период с 7 по 10 июля 2012 года в Новороссийск и Анапу прибыло 96 пассажирских поездов, отправлено – 99 поездов.

Количество пассажиров, прибывших в Новороссийск и Анапу за период с 7 по 10 июля 2012 года, составило 46 тыс. 82 человека, отправленных из Новороссийска и Анапы – 36 тыс. 459 человек.

В пассажирских поездах было организовано обеспечение пассажиров водой и питанием. Всего было выдано около 24 тыс. рационов питания, 3 тыс. 680 бутылок с минеральной водой.

Вокзалы Краснодарского региона работали в усиленном режиме. Пассажиры бесплатно размещались в комнатах отдыха и залах повышенной комфортности, пользовались услугами камер хранения.