28.02.2014|16:57

Первый вице-президент ОАО "РЖД" Александр Мишарин принял участие в работе XI Красноярского экономического форума.

В рамках XI Красноярского экономического форума (КЭФ) первый вице-президент ОАО "РЖД" Александр Мишарин стал участником дискуссионных площадок и секций, посвященных векторным направлениям экономического и инфраструктурного развития регионов Сибири и Дальнего Востока.

В ходе форума Александр Мишарин рассказал о проектах высокоскоростного и скоростного пассажирского сообщения в России, в том числе в регионах Сибири. В транспортной стратегии РФ предусмотрено строительство высокоскоростных железных дорог общей протяженностью более 4 тыс. км, скоростных – протяженностью более 7 тыс.км. В том числе – на участке Красноярск – Новосибирск.

- На сегодняшний день завершено обоснование инвестиций по строительству ВСМ на трех основных направлениях европейской части страны: Москва – Санкт-Петербург, Москва – Казань – Екатеринбург, Москва – Адлер. Для представления в Правительство РФ подготовлена декларация по первому пилотному участку Москва – Казань, - сообщил Александр Мишарин.

По словам первого вице-президента, одновременно прорабатываются варианты прохождения трассы в Сибири, в частности – от Красноярска до Новосибирска через Кемерово или Томск. На данном этапе необходимо подготовить технико-экономическое обоснование, чтобы произвести выбор трассы, оценить условия, скорость и требования к будущей линии. Безусловно, все это должно рассматриваться в рамках формирования нового транзитного транспортного коридора и увеличения объемов перевозок по Транссибу.

Говоря о перспективах развития ВСМ, первый вице-президент ОАО "РЖД" отметил, что для таких масштабных проектов очень важна поддержка общественности.

"Общественное мнение является здесь определяющим, потому что такие проекты требуют выделения государственных средств. В Сибири результаты онлайн-голосования на сайте Красноярской железной дороги показали, что ВСМ Красноярск - Новосибирск поддерживают 92% респондентов, и это соответствует общероссийской тенденции. Опросы ВЦИОМ и Фонда общественного мнения также продемонстрировали, что 85% населения страны позитивно воспринимают строительство высокоскоростных магистралей в России", - сказал Александр Мишарин.