02.06.2016|19:40

ОАО "РЖД" активно рассматривает новые источники финансирования для осуществления инфраструктурных проектов.

RU EN

"ОАО "РЖД" традиционно является одной из ведущих компаний в России по объему капитальных вложений. В ближайших планах компании предусмотрена реализация таких капиталоемких проектов, как развитие железнодорожных подходов к портам Юга, Северо-Запада России, модернизация инфраструктуры Восточного полигона, приобретение тягового подвижного состава", - заявил старший вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Михайлов, выступая на экспертном диалоге по механизмам финансирования в рамках бизнес-форума "Стратегическое партнёрство 1520" в четверг в Сочи.

По его словам, на момент начала реализации проектов компания использовала самые передовые доступные инструменты финансирования инвестиционной деятельности. С 2013 по 2015 годы были выпущены инфраструктурные облигации, привлечены средства Фонда национального благосостояния за счет выпуска привилегированных акций, использовался рыночный заемный капитал.

"Изменение макроэкономической ситуации и рост курсовых разниц привели к достижению предельных значений комфортных долговых ковенант. Это стало сдерживающим фактором для привлечения дополнительного долга. Принимая меняющиеся условия, в перспективе мы ориентируемся на внебюджетные источники финансирования нашей инвестпрограммы", - сказал Вадим Михайлов.

Он сообщил, что ОАО "РЖД" видит несколько источников инвестиций. В частности, основным механизмом по финансированию крупных инфраструктурных проектов может стать концессионная схема.

Второй источник – это, по-прежнему, средства на публичном рынке капитала, в том числе средства негосударственных пенсионных фондов. Потенциал этого источника позволяет привлечь значительный объем долгосрочных средств на обоюдовыгодных условиях.

Например, с начала этого года компания привлекла заимствования в объеме 25 млрд рублей. Значительный объем этих средств был инвестирован именно негосударственными пенсионными фондами. Ставка по всем размещениям была существенно ниже ставки по средствам ФНБ в 2016 году.