15.05.2012|15:40

ОАО "РЖД", ОАО "ЛУКОЙЛ" и правительство Пермского края подписали соглашение по развитию Осенцовского транспортного узла до 2014 года.

Соглашение закрепило заинтересованность сторон во взаимовыгодном сотрудничестве по развитию Осенцовского транспортного узла (Свердловская железная дорога). Данный документ консолидирует интересы правительства региона, грузоотправителей и ОАО "РЖД" в области развития железнодорожной инфраструктуры на станции Осенцы под предъявляемые объемы перевозок грузов (региональные предприятия – ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" и ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазпереработка" намерены перевозить 11 млн тонн в год).

Напомним, что предыдущие соглашения между ОАО "РЖД" и ОАО "ЛУКОЙЛ" были подписаны в 2007 и 2009 годах. С 2007 года ОАО "РЖД" осуществляет мероприятия по увеличению перерабатывающей способности Осенцовского транспортного узла. В частности, произведено удлинение путей в парках отправления составов, полностью электрифицирован восьмой сортировочно-отправочный путь, усилено освещение сортировочного парка, заменен асбестовый балласт на щебеночный с укладкой новой рельсошпальной решетки с железобетонными шпалами на двух путях станции, введена в эксплуатацию северная горловина промывочно-пропарочной станции. В 2012 году запланировано проведение капитального ремонта пути на подходах к Осенцовскому железнодорожному узлу.

Согласно новому документу, стороны намерены ежемесячно обеспечивать равномерную отгрузку продукции, предоставлять информацию о сроках ремонтных работ для последующей их синхронизации, обеспечивать отгрузку продукции отправительскими маршрутами не ниже 45% от общей среднемесячной отгрузки, что позволит увеличить оборот вагона за счет сокращения времени в пути на обработку подвижного состава на сортировочных станциях.

Учитывая необходимость комплексного обновления инфраструктуры узла, включающего не только развитие станции, но и подъездных путей промышленных предприятий, идет подготовка к строительству 4 тупиковых путей на территории ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез". В настоящее время предприятие оформляет земельные участки под строительство.

В соответствии с соглашением, планируется провести мероприятия по сбалансированному подводу порожних вагонов для обеспечения ритмичной перевозки продукции в условиях инфраструктурных ограничений узла. Кроме того, между ОАО "РЖД" и предприятиями компании "ЛУКОЙЛ" в Пермском крае внедряется документооборот с применением электронно-цифровой подписи, в том числе на перевозочные документы при отгрузке по территории РФ. ОАО "РЖД" также взяло на себя обязательства по обеспечению организации перевозок продукции с использованием поездных формирований дочерних обществ компании "ЛУКОЙЛ" по выделенным ниткам графика для улучшения логистики продвижения грузов и оптимизации непроизводительных потерь клиентов.

Станция Осенцы является грузовой, внеклассной. В 2011 году среднесуточный объем погрузки составил 496,6 вагонов. Всего было отправлено 10,2 млн тонн грузов (свыше 85% из них – нефтепродукты).