Пресс-релизы

16.12.2019|11:41

Школе № 8 Октябрьска Самарской области присвоено имя легендарного министра путей сообщения СССР Б. П. Бещева

12 декабря прошло торжественное мероприятие в честь присовоения ГБОУ СОШ № 8 г.о. Октябрьск Самарской области имени Бориса Павловича Бещева – легендарного министра путей сообщения СССР, Героя Социалистического труда, чья трудовая биография была неразрывно связана с городом Октябрьск и Куйбышевской железной дорогой. В нем приняли участие заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по социальным вопросам Александр Шведов, глава г.о. Октябрьск Александра Гожая, представители администрации Самарской области.

Мероприятие началось с экскурсии для учащихся профильного железнодорожного класса по территории Октябрьского подразделения Куйбышевского учебного центра профессиональных квалификаций. Ребята познакомились с оснащением кабинетов, библиотекой, учебными тренажерами и процессом обучения.

Специализированный класс был организован на базе школы в результате договоренности Куйбышевской железной дороги с администрацией Октябрьска о разработке и утверждении программы для обучения школьников базовым железнодорожным профессиям.

Продолжилось мероприятие в здании школы. С приветственным словом к собравшимся обратился Александр Шведов, выразивший уверенность, что имя легендарного железнодорожника не только повысит статус учебного заведения, но и повлияет на жизненный выбор его воспитанников, которые захотят связать свою судьбу с железной дорогой.

По окончании торжественной программы в школе была открыта новая экспозиция школьного музея "Почетные железнодорожники", посвященная Б. П. Бещеву и другим героям-железнодорожникам, сообщила служба корпоративных коммуникаций КбшЖД.

Борис Павлович Бещев (1903-1981) – министр путей сообщения СССР, выдающийся государственный деятель, Герой социалистического труда, Кавалер семи орденов Ленина и обладатель других государственных наград.

Свой трудовой путь Борис Павлович начал с должности помощника телеграфиста на станции Батраки. Во время работы Бориса Бещева в должности начальника железной дороги им. В. В. Куйбышева на дороге были разработаны новые способы формирования грузовых, пассажирских и почтово-багажных поездов, впоследствии получившие распространение по всей стране, впервые в СССР были запущены тяжеловесные и сдвоенные поезда.

С 1948 по 1977 годы Борис Павлович возглавлял Министерство путей сообщения СССР. За это время удалось осуществить перевод железных дорог с паровозной на тепловозную тягу, а затем и на электрическую; ручные стрелки были автоматизированы; впервые была проработана идея скоростного движения.

Тематика: КбшЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1