15.02.2016|18:11

ОАО "РЖД" усиливает меры по борьбе с коррупцией.

ОАО "РЖД" расширяет комплекс мер по противодействию коррупции в холдинге. Об этом сообщил 15 февраля на оперативном совещании президент компании Олег Белозёров. Во все заключаемые договоры ОАО "РЖД" будет включаться так называемая аникоррупционная оговорка.

Аникоррупционная оговорка широко применяется в мировой юридической практике как действенная мера по предупреждению коррупции при взаимоотношении контрагентов. Оговорка представляет собой стандартное приложение к договору, согласно которому стороны договариваются о недопущении совершения коррупционных действий при осуществлении взаимных обязательств и устанавливают последствия нарушения такой договоренности. В случае возникновения подозрений в коррупционных действиях соответствующая сторона обязуется сослаться на факты или предоставить материалы, достоверно подтверждающие или дающие основание предполагать указанные подозрения.

В случае подтверждения фактов коррупции при исполнении договоров либо неполучения одной из сторон запрашиваемой информации другая сторона имеет право в одностороннем внесудебном порядке расторгнуть договор.

"Если не будет прозрачности в наших договорах, мы в любой момент будем применять эту санкцию", - подчеркнул президент ОАО "РЖД" Олег Белозёров, комментируя введение новой антикоррупционной меры.

Напомним, что в ОАО "РЖД" также создан Центр организации противодействия коррупции. В компании организован канал связи, по которому можно сообщить о коррупционных действиях сотрудников холдинга или сторонних лиц, способных причинить вред экономической деятельности, имиджу и деловой репутации ОАО "РЖД".