Интервью в СМИ

В забой без риска

Российским шахтам могут ужесточить требования безопасности.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ставит вопросы безопасности в центр внимания как собственников шахт, так и надзорных органов и при необходимости готов согласиться с ужесточением требований к безопасности при угледобыче.

Вчера глава правительства побывал на Кузбассе – в Новокузнецке он провел совещание, посвященное проблемам угольной отрасли. Разговор состоялся на 40-й день с момента трагедии на шахте "Северная" в Воркуте, унесшей жизни 36 человек.

Перед совещанием премьер съездил на разрез "Березовский", где уголь добывают открытым способом и тут же обогащают его на фабрике "Матюшинская". Годовой уровень добычи на разрезе превышает 2 миллиона тонн, и есть возможность его увеличения до более 4 миллионов тонн.

Во время осмотра фабрики Дмитрий Медведев зашел и в храм в честь святой великомученицы Варвары, где почтил память погибших на "Северной" шахтеров и спасателей, а вопросы безопасности на российских шахтах стали одной их главных тем совещания.

"В мире наблюдается падение цен на уголь, обостряется конкуренция, замедляются темпы промышленного производства, что влияет на внутренний спрос, энергетический баланс перераспределяется в стороны более дешевых видов топлива", – обрисовал премьер общее положение дел в отрасли. При этом в прошлом году в стране добыли 370 миллионов тонн угля, что на 4% больше, чем в 2014 году, 155 миллионов тонн отправили на экспорт.

Два года назад правительство утвердило программу развития угольной промышленности до 2030 года, выделив в ней несколько приоритетов. "Первое – это конечно обеспечить сбалансированность развития отрасли, в том числе поддержка внутреннего спроса на уголь", – заявил Медведев, посоветовав искать новые перспективные направления использования угля, в частности, вести его более глубокую переработку, а также применять в цементной и химической промышленности.

Второе – развитие железнодорожной и портовой инфраструктуры для продажи и перевалки угля. На европейском направлении спрос остается стабильным, а вот в Азиатско-Тихоокеанском регионе потребности в угле растут. К 2030 году поставки угля из России на восточном и атлантическом направлениях могут уравняться. В отрасли жалуются на высокий железнодорожный тариф для перевозки своей продукции. "Доля транспортировки в себестоимости может доходить до 50%", – обратил внимание глава кабмина. "Посмотрите, что можно сделать с учетом того, что решения о гибком тарифе принимались, и они в целом действуют, но вопрос в том, чтобы эти решения были долгосрочными", – обратился премьер к главе "РЖД" Олегу Белозёрову.

В министерстве энергетики считают, что проблемой должна заняться Федеральная антимонопольная служба. "Мы предлагаем ФАС обеспечить сдерживание роста тарифов на экспортные перевозки", – заявил глава минэнерго Александр Новак.

Третий блок мер связан с обеспечением максимальной безопасности при добыче угля. В первую очередь это касается шахт. Около 100 миллионов тонн угля в России добывается закрытым способом. В государственном реестре зарегистрировано 99 шахт. На 61 ведутся горные работы, остальные находятся в стадии консервации или ликвидации. Из 99 к опасным относятся 19.

" Вопросы безопасности должны оставаться в центре внимания, быть приоритетом как для собственников шахт, так и для надзорных органов", – указал Дмитрий Медведев. Полностью риски устранить невозможно, но, подчеркнул он, к этому нужно стремиться. Он распорядился провести тщательный анализ шахт и разрезов, в которых добыча ведется в особо опасных условиях, и при необходимости ужесточить требования к безопасности.

У губернатора Кемеровской области Амана Тулеева были заготовлены кардинальные предложения. Например, просто запретить отработки пластов, пока содержание метана не доведено до безопасного уровня. "Я не знаю, как это будет выглядеть с точки зрения бизнеса конкретных предприятий, но с точки зрения логики, а самое главное – заботы о жизни людей, это выглядит правильно", – согласился он включить эту инициативу в протокол совещания.

В Кемеровской области Дмитрий Медведев провел ставшую уже традиционной во время его поездок по регионам встречу с активом "Единой России". Один из участников встречи пожаловался, что цены на авиабилеты из Москвы в Новокузнецк часто бывают высокие, порой из Москвы дешевле улететь в Барселону. "Это же вопрос трафика количества полетов. Если авиакомпании выгодно, если много перевозок, естественно, билеты дешевле. Если авиакомпании невыгодно – цена растет. Поэтому по мере развития, я надеюсь, будут появляться и недорогие относительно билеты из Москвы и других городов сюда в Новокузнецк и другие способы доставки", – заметил Медведев. Премьер также пообещал ускорить работу над созданием территорий опережающего развития в разных регионах РФ, в том числе и на Кузбассе.

 

Акцент

Вопросы безопасности должны быть приоритетом для собственников шахт и для надзорных органов.

 

Владимир Кузьмин, Новокузнецк

Версия для печати
screenRenderTime=1