Интервью в СМИ

Белозёров видит резервы для сокращения расходов "РЖД" в закупках и технологии работы

Руководство ОАО "Российские железные дороги" видит серьезные резервы для сокращения расходов компании в сфере закупок и технологических процессов.

"Мы считаем, что достаточно серьезную сумму могли бы сэкономить на улучшении наших процедур – по закупкам, по принятию технических и технологических решений", – заявил президент "РЖД" Олег Белозёров в эфире телеканала "Россия 24" в среду.

"Во-первых, у нас большое количество поставщиков, партнеров-производителей. Поскольку ситуация затрагивает всех, мы сейчас разрабатываем механизмы совместных действий в данной ситуации. Определенные резервы у нас есть и по этому году. Мы видим те резервы, которые в следующем году будут уже применимы, причем не в одном из каких-то направлений. Мы очень внимательно рассматриваем все – начиная от строительства и заканчивая информационными технологиями", – в частности, сказал он.

Говоря о технологической составляющей, топ-менеджер отметил, что "РЖД" – "единственная компания, которая прошла технологический и ценовой аудит по своим проектам на сумму более 1 трлн руб." "И в рамках обсуждений были приняты технические решения, которые позволили сэкономить порядка 60 млрд руб. Это первый срез, и на следующих этапах, включая рабочее проектирование, доработку, мы видим, что еще сможем реально что-то сэкономить", – заявил О. Белозёров.

"На развитии в следующем году постараемся серьезно не экономить, поскольку это целевые средства в ряде случаев из бюджета РФ на большие проекты: это БАМ/Транссиб, это подходы к портам Северо-Запада, это южные наши направления. Внутренние средства, которые у нас образуются, мы направим на модернизацию пути", – добавил президент "РЖД". При этом О. Белозёров отметил, что компания прилагает усилия, "чтобы не ухудшить экономику" работы, а "на первом месте стоит безопасность", и она "будет обеспечена в любом случае".

По словам главы монополии, компания не планирует "специально сокращать рабочие места". "Более того, мы рассматриваем по следующему году небольшое увеличение заработной платы. При этом мы в нашу программу закладываем увязку с обязательным повышением производительности труда: у нас есть такая методика, которая при повышении дает нам возможность повысить зарплату", – сказал топ-менеджер.

Говоря о финансовых результатах, О. Белозёров выразил мнение, что по итогам 2015 г. у "РЖД" будет "небольшая прибыль", не уточнив, правда, какие стандарты отчетности имеет в виду. "Очень многое зависит от последних месяцев работы, но волатильность, которая существует в рамках планирования, вносит свои коррективы. Сейчас у нас что получается: в I полугодии мы просели очень серьезно, и вот буквально за три месяца – июль-август-сентябрь – сократили тот объем недопогрузки и грузооборота, который наметился (в январе-июне )", – отметил президент монополии.

Версия для печати
screenRenderTime=1