Интервью в СМИ

На новой дороге

Владимир Путин поставил задачи перед главой "РЖД".

В Сочи глава государства лично поздравил Олега Белозёрова с назначением руководителем ОАО "РЖД".

"На "РЖД" очень многое держится, с точки зрения поддержания конкурентоспособности всей экономики страны", – подчеркнул он в ходе рабочей встречи.

"Вы человек опытный: с 2009 года вы заместитель министра транспорта, а в последнее время – первый заместитель. Вам знакомы и автомобильная отрасль, вернее отрасль строительства автомобильных дорог, и в последнее время вы занимались инвестиционной деятельностью самой компании ОАО "РЖД" по линии министерства", – заметил Владимир Путин.

Так что будет возможность сравнить и понять, что нужно еще сделать для повышения эффективности работы железной дороги. "В определенном сегменте грузоотправители переходят на автомобильный транспорт. Тут уже возникает вопрос – почему?" – сказал президент.

"В целом по году погрузка, мы предполагаем, снизится на 1,8%, вместе с тем мы принимаем сейчас все меры, чтобы этот показатель был лучше", – сообщил Белозёров. Также снизились пассажирские перевозки – на 7,4%. Зато на Дальнем Востоке – рост. "Мы не ухудшили свои показатели и перевезли более 6 млн человек по Северному Кавказу, у нас увеличился пассажиропоток в курортных направлениях – в Адлер, Сочи – до 21%, и на 12% увеличилось количество пассажиров в Крым", – перечислил глава компании. Отдельно на контроле – ситуация по пригородному направлению. Идет постоянная работа с регионами.

Инвестиционный бюджет "РЖД" – 427 млрд. Речь, в частности, зашла о проекте высокоскоростной магистрали Москва – Казань. "Мы сейчас обсуждаем, каким образом правильно было бы подойти к сложению финансовых возможностей с нашими китайскими партнерами", – сообщил Белозёров.

"К сложению финансовых возможностей и распределению рисков, имея в виду, что значительная часть оборудования приобретается у иностранных инвесторов. Риски надо делить", – указал президент.

 

Кира Латухина, Сочи

Версия для печати
screenRenderTime=1