Интервью в СМИ

Хабаровский губернатор положительно оценил запуск Транскорейской магистрали

Транскорейская магистраль, которая проходит по территории Южной и Северной Кореи и после соединения с Транссибом позволит кратчайшим путем доставлять грузы из Европы в Южную Корею, после начала своей работы принесет серьезные инвестиции и в Хабаровский край, заявил на пресс-конференции в понедельник губернатор края Сергей Фургал.

"Если проект будет реализован, с точки зрения Хабаровского края для нас это будет очень позитивно. Потому что все грузы, вся логистика пойдет через нас. От нас это потребует строительства терминалов, но это принесет колоссальные инвестиции и доходы для региона", – сказал Фургал.

Ранее сообщалось, что Южная Корея и КНДР в июне договорились о создании совместной рабочей группы для реализации проекта модернизации на двух участках своих железных дорог. Южная Корея не так давно вступила в международную Организацию сотрудничества железных дорог, что позволит ей соединить свои железнодорожные магистрали с Транссибом через КНДР.

В 2003 году железные дороги Южной Кореи и КНДР были соединены впервые за полвека национального раскола, но смена власти в Сеуле и разработка ядерного оружия Пхеньяном привели к заморозке проекта. В апреле 2018 года лидеры двух корейских государств договорились возобновить работу над железнодорожным сообщением Юга и Севера.

Южная Корея надеется через Транссиб доставлять грузы в Европу, которые пока приходится отправлять морским путем. Как сообщил ранее РИА Новости генеральный секретарь Координационного Совета по Транссибирским перевозкам Геннадий Бессонов, Россия полностью готова к соединению Транссиба с Транскорейской железнодорожной магистралью и ожидает политического решения властей КНДР и Южной Кореи.

Версия для печати
screenRenderTime=1