Интервью в СМИ

Глава ОАО "РЖД" Олег Белозёров подвел итоги работы компании за 2016 год

Ведущий: Инвестиционная программа РЖД в этом году выполнена в объеме 400 миллиардов рублей. Как рассказал президент РЖД Олег Белозёров, компания нашла возможности выделить дополнительные средства и смогла избавиться от многолетней просрочки по капитальному ремонту путей. По итогам года РЖД рассчитывают сэкономить не менее 8 миллиардов. Все подробности сообщил наш корреспондент Арсений Молчанов.

Корр.: 1 миллиард пассажиров – ровно столько РЖД собираются перевезти по итогам 2016 года. Прирост по сравнению с прошлым годом на 1%. В центре внимания инфраструктура. Активно продолжается модернизация БАМа и Транссиба. А в сентябре запущено Московское центральное кольцо, которым воспользовалось 20 миллионов пассажиров. Все эти проекты за счет крупной инвестпрограммы, в следующем году она составит 470 миллиардов рублей, а бюджет получит дивиденды с прибыли транспортной монополии.

Аркадий Дворкович: Мы сегодня констатировали, что компания добилась существенного увеличения производительности труда – на 5% в 2016 году, и планы на следующий год такие же. Компания смогла сэкономить затраты, снизить неэффективные издержки и таким образом сбалансировать финансовый план, добиться выхода на прибыльную работу, а значит. Мы рассчитываем на дивиденды в федеральный бюджет, что позволит реализовать существенные государственные задачи, планы в 2017 году.

Корр.: Все популярней становится скорый поезд "Сапсан" между Москвой и Санкт-Петербургом, продажи билетов подскочили на четверть, а заполняемость вагонов достигла 85%. Вместе с тем планируется оптимизировать лишние траты, в частности, неэффективные расходы на электроэнергию.

Олег Белозёров: Планируем начать прежде всего с себя и с повышения эффективности. В следующем году не менее 50 миллиардов рублей мы должны неэффективных затрат у себя изъять, сократить и направить их на другие направления, которые повысят нашу работу.

Корр.: Сделаны шаги навстречу частному бизнесу. Оформлять груз стало проще. Вместо 14 документов осталось 4. Изменения позволили завершить 2016 год с прибылью, РЖД заработали порядка 1 миллиарда рублей – прирост на 0,5%.

Олег Белозёров: Правительство перед нами ставит задачу по увеличению прибыльности компании, в следующем году в сравнении пока с плановыми показателями этого года у нас прибыль должна увеличиться в 3 раза, до 3 миллиардов рублей, но в процессе Аркадий Владимирович как председатель совета директоров перед нами ставит более амбициозные планы.

Корр.: В 2017-м решено сконцентрировать внимание на безопасности перевозок. Для этого будут анализировать большие данные и информацию со спутников. Не допускать аварии в конечном итоге дешевле, чем расплачиваться с последствиями, хотя число несчастных случаев в этом году уже сократилось почти на 40%.

Версия для печати
screenRenderTime=1