Интервью в СМИ

Фрагмент инвестиционного форума "Россия зовет!-2016". Пленарная сессия "От реакции на внешние шоки – к возобновлению роста"

Юрий Соловьев: Позвольте мне спросить представителя реального сектора экономики, насколько он считает уровень реальных ставок выше 4-4,5% заградительными для расширения на примере инвестиционной программы "Российских железных дорог"? Олег Валентинович, не могли бы Вы прокомментировать?

Олег Белозёров: Спасибо большое! Ну, мы очень внимательно, конечно же, и наблюдаем за тем, что происходит, какие тенденции, какие принимаются решения. Вместе с тем, мы не стоим на месте и стараемся рекламировать и себя, и работать напрямую с инвесторами.

Буквально на прошлой неделе мы разместили евробонды долларовые по ставке 3,45 4-летние. Министерство финансов у нас хорошо работает. Мы стараемся от него не отставать. Мы благодарим инвесторов, кто верит в инфраструктурные компании. При этом мы разместили еще часть, 150 миллионов долларов в рублях, и тоже получили хорошую ставку – 9,2%. Поэтому тренд, конечно же, на нас влияет. Но мы, как реальный сектор, в ряде случаев даем больше гарантий, на нас смотрят. Я считаю, что сейчас наше время. Оно очень удобно. Поскольку в рамках обычной экономики инфраструктуре во всех практически странах уделяется недостаточно внимания. Начинается конкуренция за строительные материалы, это стоимость. Сейчас все находится для нас, как для инфраструктурной компании, в приемлемых диапазонах. Поэтому мы имеем возможность занимать, инвесторы нам верят, и мы считаем, что сейчас очень хорошее время для инвестиции в инфраструктуру.

Но хочу сказать, мы, конечно же, большая инфраструктурная компания и, когда говорят о реальном секторе, мы представляем только часть. А другая часть – малый, средний, большой бизнес, у них есть свои особенности. Но мы видим, что происходит по объемам перевозок.

В этом году мы планируем выйти с приростом плюс 1% по объему перевозок. Соответственно, считаем, что это тоже определенный рост.

Юрий Соловьев: Спасибо!

Версия для печати
screenRenderTime=1