Интервью в СМИ

Фрагмент инвестиционного форума "Россия зовет!-2016". Пленарная сессия "От реакции на внешние шоки – к возобновлению роста"

Ведущий: Прошу Вас.

– Вячеслав Рокша, я, видимо, здесь из простых крестьян возглавляю единственное предприятие, Атомный ледокольный флот России, кстати, который взял кредит в ВТБ 2 года назад целых 137 миллионов долларов, за что большое спасибо. Но у меня вопрос к Олегу Белозёрову. Мне было приятно услышать, что "РЖД" собираются увеличить производительность труда на 5%, потому что, на мой взгляд, производительность труда для нашей промышленности – главная проблема, она очень низкая. Да, но при этом инфляция 6,5-7%. По трудовому законодательству каждый руководитель должен индексировать оплату труда. Каким образом вы будете индексировать?

Андрей Костин: Я хочу подчеркнуть, особенно для иностранных участников, что просто российский крестьянин берет кредит на 137 миллионов долларов в России. Это вы там своим расскажите. Он, правда, не сказал еще, что вернул еще, тоже важно.

– Не-не, во-первых, успешно работаем с вами, но, во-вторых, мы взяли в простом банке ВТБ. Никто, кроме вас еще были другие, на 10 лет российскому федеральному государственному предприятию не очень-то давал кредит. Про ставку молчу, не буду в этом зале говорить.

Андрей Костин: Не пойму, для наших акций хорошо или плохо такая информация. Извините, пожалуйста.

Олег Белозёров: Ну, хочу сказать, что у нас действует коллективный договор. В коллективном договоре записано, что мы, действительно, абсолютно справедливо должны индексировать нашу заработную плату в соответствии с инфляцией. Правда, мы сделали и договорились с нашими профсоюзами совместно внести одну правку по возможностям организации в соответствии с балансом и бюджетом в текущем году.

В этом году мы все свои обязательства по этому документу выполнили. Планируем и в следующем году выполнить. Я уже говорил, что считаю, что у нас есть резерв по повышению эффективности, но мотивировать людей для того, чтобы повышать эффективность, обязательно необходимо. Если сложить факторы производительности труда, снижение издержек по другим направлениям, мы точно находим объем средств для индексации заработной платы нашим сотрудникам.

Ведущий: Спасибо, следующий вопрос, Кристофер, Вы, по-моему, хотели, 5-ый ряд.

– Спасибо, Юрий. Кристоф Гранвел, у меня вопрос о важной теме, которая не была затронута сегодня до сих пор в дискуссиях. Это курс рубля в реальном выражении, в контексте устойчивости восстановления экономического роста. Ну, как избежать слишком быстрого восстановления реального эффективного курса рубля? Я полагаю, что Центральный банк занимается таргетированием и инфляцией и не валютным курсом. Правильно я понимаю, что Министерство финансов будет как-то противостоять восстановлению реального курса путем нового фискального правила. Хотя министр ушел, можно быть, кто-нибудь сможет ответить?

Эльвира Набиуллина: Давайте я попробую. Вы абсолютно правильно подчеркнули, что речь должна идти о реальном эффективном курсе не о номинальном курсе. И даже если Центральный банк по каким-то причинам начал бы вмешиваться в работу валютного рынка своими интервенциями, мы могли бы повлиять только на номинальный курс. А конкурентоспособность зависит от реального курса. И мы от плавающего курса не собираемся отказываться, но, тем не менее, понимаем, что во многом конкурентоспособность вот в таком новом профиле диверсифицированной экономики зависит от реального курса.

Мое мнение, что должно быть фискальное правило, которое в том числе позволит и сдерживать укрепление реального курса рубля. А это значит, что бюджетная политика должна снизить зависимость расходов, доходов от конъюнктурных доходов от нефти. Фискальное правило, на мой взгляд, конечно, должно быть. И мы не должны повторить ту ошибку или те условия, которые были в середине 2000-х годов, когда у нас действительно рубль достаточно сильно укреплялся, и мы не должны снова попасть в ту же ловушку. Поэтому после периода бюджетной адаптации, которая займет некоторое время, 3 года, как говорит министр финансов. После этого времени должно быть введено вот это бюджетное правило, может быть, даже с какими-то переходными элементами и раньше.

Ведущий: Спасибо, следующий вопрос. Да, вот, пожалуйста.

– Доброе утро, уважаемые участники. Денис Зебрь, Капитал. Спасибо большое за ваше последовательное очищение финансового сектора от нерадивых участников, зачастую даже мошенников. Пожалуйста, не останавливайтесь. На очереди – форексные конторы. Это проблема не только для России, еще и для всего мира последнее время. Ну, и в качестве дополнения, наверное, пожелание коллеге Белозёрову, да, опять же, трансформации сбережений в инвестиции. Ну, давайте попробуем выпустить, к примеру, облигации для населения, почему бы нет.

Ведущий: Олег Валентинович, не хотите?

Эльвира Набиуллина: Министерство финансов уже собирается облигации для населения выпускать.

Олег Белозёров: Мы за облигации для населения. Мы за последний промежуток времени для себя разработали ряд новых продуктов. В том числе, вот буквально последнее время обсуждаем вопрос по выпуску вечных облигаций для того, чтобы у нас не было ограничений с капиталами. И считаем, что по некоторым важным и абсолютно понятным прозрачным проектам, действительно, мы будем выходить на рынок.

С другой стороны, население все-таки участвует у нас в выкупе наших облигаций. Я благодарен ВТБ за то, что мы уже размещались. И некоммерческие пенсионные фонды вложили свои средства в наши облигации. Не впрямую, но мы будем развивать и прямые размещения, спасибо.

Версия для печати
screenRenderTime=1