Интервью в СМИ

Международный железнодорожный бизнес-форум "Стратегическое партнерство 1520" в Сочи

Ведущий: В Сочи сегодня обсуждают будущее "Российских железных дорог". Там проходит 11-й Международный отраслевой форум. На повестке – стратегия Минэкономразвития по грузовым перевозкам до 2020-го года, привлечение инвестиций в новые проекты и тарифообразование. Как заявил глава "РЖД" Олег Белозёров, одно из ключевых направлений сегодня – переориентация части российского экспорта на страны АТР.

Олег Белозёров: Объем российского экспорта в соседние страны АТР, который был перевезен железнодорожным транспортом в 2015-м году, составил 111 миллионов тонн. К 2025-му году, по оценкам специалистов, объем общего грузопотока в направлении Азиатского Тихоокеанского направления, включая транзит, должен увеличиться более чем в три раза.

Ведущий: Форум – также одна из главных площадок для заключения новых контрактов и соглашений. Речь в том числе и о партнерских проектах по строительству и развитию железнодорожной инфраструктуры в зарубежных странах.

Олег Белозёров: Только в прошлом году перевозки в сообщении Китай – Европа – Китай возросли почти в 3 раза по сравнению с 2014-м годом. Есть понимание, что потенциал в этом направлении далеко не исчерпан. Увеличению международных перевозок грузов на направление Восток – Запад должны способствовать такие мероприятия, как повышение пропускной способности Транссиба и БАМа.

Тило Клиннер: Я полагаю, что все мы придерживаемся идеи об общем пространстве от Лиссабона до Владивостока. Эта идея остается нашим общим видением, не только в России и Германии, но также и в других странах ЕС, Европейского континента. И мы стараемся связать Европу с Азией.

Ведущий: Пенсионным фондам необходимо дать большую свободу при инвестировании в инфраструктурные проекты. Такое мнение на форуме высказал глава ВТБ Андрей Костин. В целом же, по его словам, Россия имеет большую инвестиционную привлекательность и не имеет проблем заимствований на зарубежных рынках.

Андрей Костин: Состоявшееся, опять же, при посредстве группа ВТБ размещение российских еврооблигаций в прошлом месяце, несмотря на колоссальное политическое давление (...) все-таки показало, что Россия сегодня имеет привлекательность на инвестиционном, может занимать на международных рынках. И при том что объем выпуска еврооблигаций был не очень большой – 1,75 миллиарда, он мог быть бы больше, если бы на это была бы воля нашего Минфина. Поэтому возможность у России – расширять и государственные заимствования, и больше вкладывать в инфраструктуру, – мне кажется, тоже на сегодня существует.

Версия для печати
screenRenderTime=1