Интервью в СМИ

Рабочая встреча Владимира Путина с главой ОАО "РЖД" Олегом Белозёровым в Сочи

Ведущий: Теперь к российской официальной хронике. Эффективность железнодорожных перевозок обсудил сегодня Владимир Путин с новым главой "РЖД" Олегом Белозёровым. Встреча состоялась в Сочи.

Владимир Путин: Мы знаем сейчас о том, что в связи с общим состоянием экономики есть и определенное снижение погрузки. Это, в общем-то, ничего здесь особенного нет, тем не менее, на это нужно обратить внимание, так же как нужно обратить внимание на работу с регионами по обеспечению пригородного сообщения. Конечно, нужно продолжать заниматься самым активным образом пассажирскими перевозками на поездах дальнего следования.

Олег Белозёров: Как вы уже сказали, грузооборот снизился не очень – именно на 0,4%. Мы предпринимаем сейчас все меры, чтобы этот показатель был лучше, и мы считаем, что мы его несколько улучшим. Вместе с тем, есть и позитивные тенденции. Прежде всего, на Дальнем Востоке растет объем перевозки – на 6% в порты Дальнего Востока. У нас увеличился пассажиропоток в курортных направлениях – в Адлер, Сочи – до 21%, и на 12% увеличилось количество пассажиров в Крым. Отдельно на контроле держится ситуация по пригородному направлению. По многочисленным запросам запустили скоростные поезда дневные пассажирские. Отдельное направление – это Московский транспортный узел.

Владимир Путин: Как там кольцо вокруг нас железнодорожное, в каком состоянии?

Олег Белозёров: В декабре этого года мы планируем запустить обкаточное движение по кольцу, и к августу-сентябрю следующего года кольцо заработает. Занимаемся проектом высокоскоростной магистрали Москва – Казань с совместным российско-китайским консорциумом. Мы должны к декабрю представить окончательный вариант модели. Мы сейчас обсуждаем, каким образом правильно было бы подойти к сложению финансовых возможностей с нашими китайскими партнерами.

Владимир Путин: К сложению финансовых возможностей и распределению рисков, имея в виду, что значительная часть оборудования приобретается у иностранных инвесторов. Риски надо делить.

Олег Белозёров: Абсолютно справедливо. Мы как раз сейчас над этим вопросом очень активно работаем.

Видео https://cloud.mail.ru/public/GfmS/ipaKbYEK7

Версия для печати
screenRenderTime=2