СМИ об РЖД

Полгода стабильности

Касьянов определил фронт работ кабинета до июля

Структурные реформы выходят из моды, зато экономика становится более предсказуемой. Поэтому, говорят чиновники, премьер Михаил Касьянов впервые утвердил план работы правительства сразу на полгода, а реформам в нем отведено не слишком заметное место.
     До середины года правительство соберется 19 раз и обсудит не менее 60 тем. Доминировать среди докладчиков, как и раньше, будут Минэкономразвития и Минфин, отвечающие, соответственно, за подготовку 17 и 13 вопросов повестки. До сих пор премьер подписывал план заседаний лишь на один квартал. Впервые Касьянов раздвинул горизонт до полугода. Заместитель главы аппарата правительства Алексей Волин сказал, что это, с одной стороны, следствие лучшего планирования на уровне министерств и департаментов Белого дома, а с другой - большей прогнозируемости экономики. "Чем меньше "пожарности", тем больше основании спрашивать с министров за основательность подготовки к обсуждению", - говорит чиновник. Есть здесь и политический подтекст: Касьянов и большинство министров чувствуют, что до следующих президентских выборов кресло под ними не качается, и потому смотрят в перспективу.
     В перечне заседаний пара экзотических вопросов - "Ход реализации мероприятий международного десятилетия коренных народов мира" и "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в обществе".
     Зато практически нет вопросов, связанных со структурными реформами экономики. Видимо, в долгий ящик отложена реформа ЖКХ. Кроме январского обсуждения первого этапа реформирования железнодорожного транспорта трудно что-то приписать к структурным реформам. С некоторой натяжкой сюда можно отнести февральскую дискуссию по направлениям налоговой реформы и мерах по ее реализации в 2003-2005 гг. Первый замминистра финансов Сергей Шаталов соглашается, что стратегически все прочерчено, но сейчас не менее важно определиться со сроками и величиной снижения ЕСН, НДС. Надо принимать решения по индексации акцизов. Реформирования требует система имущественных налогов. "Концептуально мы понимаем, что налог на имущество предприятий надо менять, так как 60% доходной базы выпадает из-за разветвленной системы льгот", - замечает замминистра. По его мнению, рационально отказаться от льгот, связанных с функционированием госорганов власти, но зафиксировать соответствующие расходы в бюджете.
     Замминистра экономразвития Андрей Шаронов не считает, что тонус структурных реформ ослаб. Он указывает на то, что реформы естественных монополий - не одни лишь законодательные акты, внесенные в Думу. Правительство рассмотрит вопросы функционирования федерального оптового рынка электроэнергии. Будет утвержден план второго этапа реформирования железнодорожного транспорта - создание АО РЖД, разделение функций МПС и хозяйствующего субъекта, выделение в АО РЖД самостоятельных подразделений, развитие конкуренции между перевозчиками. Реформа, по словам Шаронова, начинает распадаться на решения организационного и корпоративного характера, потому часть вопросов будет переноситься, скажем, на сонет директоров РАО ЕЭС. Хотя реформа "Газпрома" очевидно отложена, все равно президент и правительство, по мнению Шаронова, в ближайшее время соберутся, чтобы определиться с глубиной и сроками преобразований холдинга.
     В администрации президента говорят, что практика согласовании с правительством позволяет вносить на заседания кабинета вопросы, не включенные первоначально в план. "Ошибочно мнение, что в год выборов мы из популистских соображений замораживаем ключевые реформы, - говорит чиновник со Старой площади. - Реформа местного самоуправления и административная реформа принципиально преобразят систему власти в стране. А Путин находит очень разумным, что карт-бланш на разработку реформ сохранен за нынешним составом правительства". "По Конституции президент после своего избрания должен заново сформировать правительство. Министры, зная, что им так и так уходить, будут писать реформы не "под себя", а под интересы экономики и общества", - заключает чиновник.

Александр Беккер

Тематика: Реформа

Адрес страницы в сети Интернет:  http://press.rzd.ruhttp://press.rzd.ru/smi/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5051&refererLayerId=5050&id=9898&print=1

screenRenderTime=2