СМИ об РЖД

Почем нынче тепло?

Вместе с тарифами на грузовые перевозки с 16 февраля нынешнего года возросла и плата за пользование вагонами. Интересно, что повышение расценок практически никак не отразилось на процессе выгрузки. Груженый подвижной состав продолжает стоять сутками, неделями и месяцами на подъездных и станционных путях в ожидании своего часа.
     Вчера на Санкт-Петербургском отделении таких насчитали около 650 вагонов, среди них есть особые "долгожители", которые простаивают второй месяц. На станции Громово, например, 17 полувагонов с углем отстояли уже по сорок суток, один - ровно месяц, девятнадцать - по две недели. Имеются в этом своеобразном парке и прибывшие от трех до семи суток назад вагоны с грузом.
     Восемьдесят процентов из тех, которые подолгу не разгружаются получателями, - вагоны с топливом. Какая бы теплая ни выдалась зима, все же возникает вопрос: почему клиенты не торопятся получать свой груз, ведь что ни час - расходы пользователей увеличиваются. Приозерский "Гортоп", например, за пользование вагонами, которые стояли с углем на станции Громово, должен заплатить железной дороге за вчерашний день более сорока тысяч рублей.
     Немногим меньшая сумма платежей за пользование набежала 18 марта у Каменской квартирно-эксплуатационной части, получающей уголь на станции Кирилловское, у токсовского "Гортопа". Возникает вопрос, отчего коммунальные службы не торопятся освобождать железнодорожный подвижной состав, если хранение его в вагоне вызывает значительные дополнительные затраты. Оттого, что плата за пользование включается в эксплуатационные расходы, то есть в себестоимость производимой продукции - из угля, как известно, производится тепло для жилых квартир и производственных помещений. Исходя из величины себестоимости теплоснабженцы выставят новые цены для своих потребителей.
     Стоит вспомнить, что при существовавшей раньше штрафной системе за несвоевременную выгрузку железнодорожных вагонов штрафные суммы клиенты выплачивали из прибыли. Теперь за экономически неэффективное хозяйствование расплачивается население.

Г. АНДРЕЕВА


Адрес страницы в сети Интернет:  http://press.rzd.ruhttp://press.rzd.ru/smi/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5051&refererLayerId=5050&id=4700&print=1

screenRenderTime=1