СМИ об РЖД

15.03.2002Деловая трибуна

Вкус победы

Повод, по которому министр путей сообщения РФ Геннадий Фадеев приехал на профсоюзную конференцию Горьковской железной дороги, был вполне весомым. Пять кварталов подряд ГЖД занимала первое место в отрасли - своего рода рекорд. Стала лидером она и по итогам 2001 года, с этим достижением министр и поздравил коллектив дороги.
     В чем, на взгляд министра, феномен Горьковской "железки", спросили его на пресс-конференции. Геннадий Фадеев, во-первых, назвал успех ГЖД заслуженным, а во-вторых, пояснил, что складывается он из многих составляющих: из месяца в месяц здесь возрастали интенсивность грузопотока, производительность труда, себестоимость перевозок и многие другие показатели. За последний год на территории, обслуживаемой ГЖД, открылись несколько новых железнодорожных вокзалов, сервисных центров, пролегли новые маршруты. Большое внимание уделяется ремонту путей.
     Принципиально по-иному стала выстраиваться политика взаимодействия с регионами.
     Например, в ходе работы профсоюзной конференции в присутствии министра было подписано соглашение между руководством ГЖД и администрацией Нижегородской области. Регион берет на себя стопроцентную компенсацию убытков от пригородных пассажирских перевозок, а ГЖД будет способствовать обновлению подвижного состава. И как подтверждение этого обязательства в тот же день была принята в эксплуатацию новая комфортабельная электричка, которой предстоит работать на самом напряженном, северном направлении.
      Еще немаловажный факт, отмеченный Геннадием Фадеевым:
     дорога является исправным налогоплательщиком, перечислив в бюджет 2,5 млрд. рублей. Согласно графику идет реструктуризация долгов за прошлые годы.
     Самое же удивительное в том, что на первое место в отрасли Горьковская железная дорога вышла стремительно. Еще пару лет назад она замыкала перечень стальных магистралей страны.
     - Теперь же, почувствовав вкус победы, - сказал министр горьковским железнодорожникам, - вы должны двигаться только вперед.

Елена ЯВОРОВСКАЯ

Тематика: ГЖД

Адрес страницы в сети Интернет:  http://press.rzd.ruhttp://press.rzd.ru/smi/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5051&refererLayerId=5050&id=4672&print=1

screenRenderTime=1