СМИ об РЖД

МПС опять борется с льготами

Вчера в Ростове-на-Дону глава МПС Геннадий Фадеев пообещал ликвидировать большинство льгот для перевозчиков. Скидки с единого тарифа оставят только избранным предприятиям угольной и металлургической отраслей. Не менее важным итогом путешествия министра Фадеева на Дон стало его решение приобрести контрольный пакет Новочеркасского электровозостроительного завода - монополиста по производству грузовых и пассажирских электровозов.
     Некоторые скидки с действующего тарифа для перевозчиков отменили еще в прошлом году.
     Вчера глава МПС сообщил о том, что пришла очередь отменить и другие льготы. Ряду перевозчиков правительственная комиссия утвердила более низкий тариф, чтобы снизить транспортную составляющую в конечной цене продукции. Они варьировались в зависимости от направлений и характера груза.
     По подсчетам господина Фадеева упущенная выгода МПС от разных льгот только в 2001 году составила 56 млрд руб.
     Чтобы "закрыть брешь" МПС уже направило в правительство список предприятий, у которых, как считают железнодорожники, транспортная составляющая в конечной цене товара невелика - до 4-5%, и их можно безболезненно лишить льгот. Если комиссия утвердит это предложение, МПС дополнительно заработает 5 млрд руб. в год. Открывать этот перечень до вердикта правительства в МПС отказываются. По данным "Ъ", в нем предприятия нефтяной и химической промышленности. Господин Фадеев вчера назвал только тех, у кого льготы отбирать не будут, - это угольные компании Кузбасса и металлурги.
     Между тем в среду глава МПС уже нашел применение для части денег, которые могут вернуться в ведомство после отмены льгот. Их министр обещал Новочеркасскому электровозостроительному заводу (НЭВЗ). На эти деньги МПС закупит у НЭВЗ до 30 новых локомотивов (в 2001 году МПС купил всего 18), проведет ремонт старой техники, сменит электрооборудование. На это планируется потратить 2 млрд рублей.
     Однако условием инвестиций господин Фадеев считает приобретение контрольного пакета НЭВЗ. К началу 2002 года основными акционерами НЭВЗа являлись ОАО "Росвагонмаш" (предприятие МПС) и администрация Новочеркасска: у них по 20% акций. Остальные акции распределены мелкими пакетами среди компаний города и Ростовской области. Переговоры о консолидации контрольного пакета МПС начало с миноритарным акционером - администрацией Ростовской области.

Сергей ЧЕРЕШНЕВ


Адрес страницы в сети Интернет:  http://press.rzd.ruhttp://press.rzd.ru/smi/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5051&refererLayerId=5050&id=4662&print=1

screenRenderTime=1