СМИ об РЖД

Опять по шпалам

В России выросли тарифы на перевозки грузов и пассажиров

Новый год в России начался с неприятного сообщения: Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) повысила тарифы на услуги железнодорожного транспорта. Напомним, что по решению правительства рост цен за услуги естественных монополий не должен за год превысить 35 процентов. Первой "ласточкой" и стало подорожание с 20 января грузовых перевозок на 14 процентов и с 15 января - проезд в поездах дальнего следования - на 30 процентов. Кроме того, на треть вырастут услуги за пользование почтовыми вагонами.
     Неожиданным это решение не назовешь. Еще два месяца назад правительство рекомендовало повысить пассажирские тарифы с 15 декабря. Но непопулярное решение было отсрочено, дабы не портить предновогоднее настроение россиянам. Кроме того, в недрах ФЭК не было сформировано управление, отвечающее за транспорт. В конце декабря правительство приняло специальное постановление, разрешающее ФЭК в виде исключения все же повысить тарифы. В качестве основного мотива повышения стоимости железнодорожных услуг приводился факт их убыточности. При новых ценах, как объясняют в комиссии, пассажирские перевозки за счет билетов смогут покрывать расходы на 80 процентов вместо нынешних 70. (...) Тарифный график на текущий год и окончательные цифры роста услуг правительство только еще собирается утверждать на ближайшем заседании. (...)

Игорь ИВАНОВ


Адрес страницы в сети Интернет:  http://press.rzd.ruhttp://press.rzd.ru/smi/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5051&refererLayerId=5050&id=4140&print=1

screenRenderTime=1