СМИ об РЖД

Российско-китайская комиссия сочла целесообразным рассмотреть возврат к нулевым ставкам пошлин на уголь из РФ

Российско-китайская комиссия по энергетическому сотрудничеству сочла целесообразным рассмотреть возможность возврата к нулевым ставкам китайских пошлин на импорт российского угля, сообщил зам. губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов в Кемерово во вторник в ходе совещания по вопросам перевозок угля железнодорожным транспортом.

"По активизации федеральными ведомствами работы по отмене китайских пошлин на импорт российского угля 5 сентября состоялось очередное заседание российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству. Вопрос пошлин также обсуждался, и стороны сочли целесообразным рассмотреть возможность возврата к нулевым ставкам, однако окончательного решения принято не было", – сказал замгубернатора.

Панов со ссылкой на данные Минэкономразвития сообщил, что в целом ущерб для РФ от уплаты экспортных пошлин на уголь при поставках в Китай оценивается в $103 млн, не уточнив периода.

"Работа по этому вопросу (отмены китайской стороной импортных пошлин на ввоз российского угля) будет продолжена", – добавил Панов.

Как сообщалось в начале этого года, РФ вновь хочет поставить перед Китаем вопрос об отмене пошлин на импорт угля, которые сдерживают экспансию российских поставщиков на самом крупном в мире рынке.

Китай в 2014 году ввел импортные пошлины на антрацит, коксующийся и энергетический уголь в размере 3-6%. При этом пошлины не распространяются на крупнейших поставщиков угля в Китай – Индонезию и Австралию (благодаря действующим соглашениям о свободной торговле).

В 2015 году Алексей Лихачев, занимавший тогда должность первого зам. главы Минэкономразвития РФ, сообщал о консультациях с КНР по вопросу снижения пошлин, отмечая, что правила ВТО в данном случае не нарушены, поэтому речь может идти только о доброй воле китайской стороны. Однако с тех пор ситуация не изменилась.

В итоге вопрос был вынесен на уровень президентской комиссии по ТЭК.

Китай в 2017 году импортировал около 270 млн тонн угля, Россия обеспечила порядка 10% этого объема (Индонезия и Австралия занимают 70% рынка). Несмотря на импортные пошлины, импорт угля в Китай из РФ растет – в прошлом году он прибавил примерно треть.


Адрес страницы в сети Интернет:  http://press.rzd.ruhttp://press.rzd.ru/smi/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5051&refererLayerId=5050&id=309502&print=1

screenRenderTime=1