СМИ об РЖД

11.09.2019ТАСС

Минэкономразвития РФ пригласило Таиланд изучить опыт электронного правительства

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин пригласил коллег из Таиланда изучить опыт использования электронного правительства и государственных услуг. Об этом во вторник по итогам встречи министров экономического блока Россия – АСЕАН и совещания министров экономических блоков стран – членов Восточно-Азиатского саммита (ВАС) он сообщил российским журналистам.

"Мы пригласили наших тайских коллег изучить наш опыт в части электронного правительства и сферы госуслуг, – сказал он. – Нам есть что предложить, и с точки зрения работы системы многофункциональных центров (МФЦ), и с точки зрения портала "Госуслуги".

"Мы с другими странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) тоже обсуждаем (этот опыт)", – добавил министр.

"Недавно ООН провела исследование по электронному правительству, электронному взаимодействию, и Москва в этом рейтинге заняла первое место, – напомнил он. – Сюда же можно отнести и технологии "умного города", которые развиваются в России, поэтому здесь очень много сфер, в которых мы могли бы взаимодействовать с нашими партнерами".

В этой связи глава МЭР также рассказал о своей встрече с бизнесменом Викромом Кромадитом. "Это была ознакомительная встреча. Он много рассказывал про свой проект AMATA Smart City ("Амата смарт-сити"), как раз в рамках проекта "Восточный экономический коридор" (ВЭК)", – сообщил министр, добавив, что миллиардер предлагает РФ участвовать в создании "умного города".

"Восточный экономический коридор"

Говоря о ВЭК, Орешкин рассказал, что во время нынешней поездки в Таиланд ему удалось посетить офис корпорации, которая занимается развитием этого проекта. "Одна из историй, которую мы сейчас обсуждаем со всеми партнерами стран АСЕАН – это возможность создания площадки для размещения российских производств, филиалов российских компаний, для работы по поставкам на рынок стран организации. Ждем, в том числе, предложений, которые могут быть от Таиланда, в части как раз ВЭК", – пояснил он.

"Одна из задач поездки была изучить этот проект, поэтому мы встречались и с теми компаниями, которые работают в этом регионе", – добавил Орешкин.

По его словам, существуют пока неопределенности со сроками строительства железных дорог, глубоководных океанских портов, которые являются частью ВЭК. "Но планы у коллег есть, поэтому вместе смотрим, как эта территория будет развиваться", – отметил министр.

Коснувшись темы строительства железных дорог и портов, глава МЭР заверил, что Россия готова работать с Таиландом по этому направлению. "Мы сообщили нашим тайским партнерам, что готовы работать над этим вопросом", – подчеркнул он. По словам министра, преимущества взаимоотношений с Россией для любой страны АСЕАН по этой теме – "это строительство с участием местных компаний и рабочей силы".

"Восточный экономический коридор" – один из флагманских проектов правительства Таиланда на территории провинций Чонбури, Районг и Чачоенгсао (1,328 млн га), расположенных на восточном побережье королевства. Инвесторам экономической зоны предлагается развивать проекты в S-образных отраслях: автомобили следующего поколения; умная электроника; медицинский и оздоровительный туризм; сельское хозяйство и биотехнология; продукты питания; робототехника; логистика и авиация; биотопливо и биохимикаты; цифра; медицинские услуги; оборона. Общий объем инвестиций в "Восточный экономический коридор" прогнозируется на уровне 1,7 трлн батов (55,4 млрд долларов), из них частные составляют 1,4 трлн батов (45,7 млрд долларов).


Адрес страницы в сети Интернет:  http://press.rzd.ruhttp://press.rzd.ru/smi/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5051&refererLayerId=5050&id=309491&print=1

screenRenderTime=1