СМИ об РЖД

Россия предпочитает совместные инфраструктурные проекты с партнерами

Россия готова вкладываться в инфраструктурные проекты в странах Юго-Восточной Азии, но предпочитает делать это не единолично, а совместно с партнерами из этих стран, сообщил российским журналистам во вторник в Бангкоке министр экономического развития России Максим Орешкин.

Глава Минэкономразвития возглавляет российскую делегацию, которая в понедельник и вторник участвовала в министерской встрече Россия – АСЕАН по экономическим вопросам и встрече министров экономики стран-членов Восточно-Азиатского саммита (ВАС), которые проходили в столице Таиланда в ходе недельной серии встреч министров экономических блоков стран АСЕАН и их диалоговых партнеров.

"Третье крупное направление, которое мы обсуждали на встречах в Бангкоке – это инфраструктура. Мы говорим обо всех видах строительства – железные дороги, автомобильные дороги, другие направления. Здесь мы стараемся выстраивать схемы работы с участием локальных партнеров, у нас нет цели, например, полностью привозить свою рабочую силу, как делают наши китайские партнеры, реализуя инфраструктурные проекты", – сказал министр.

"Мы говорим о большем вовлечении локальных партнеров, большей локализации, и совместной реализации таких инфраструктурных проектов. Это находит отклик у наших партнеров", – пояснил он.

"Одна из тем, которые мы сейчас обсуждаем со всеми партнерами из стран АСЕАН – это возможность создания площадок для размещения российских производств, филиалов российских компаний, для работы по поставкам на рынок стран АСЕАН", – сказал министр.

Крупные инфраструктурные проекты, в которых потенциально может участвовать Россия, в настоящее время стартуют в нескольких странах АСЕАН. Одним из них является программа преимущественного развития "Восточного экономического коридора" (ВЭК) в Таиланде.

"Нам удалось в ходе визита съездить в офис корпорации по развитию ВЭК. Мы ждем сейчас предложений, которые могут быть от Таиланда, в части как раз ВЭК. Есть пока неопределенности со сроками строительства железных дорог, глубоководных океанских портов, но планы у коллег уже есть", – сказал глава Минэкономразвития, подчеркнув, что российские предприятия уже продемонстрировали таиландской стороне свой интерес ко многим составляющим программы развития ВЭК.


Адрес страницы в сети Интернет:  http://press.rzd.ruhttp://press.rzd.ru/smi/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5051&refererLayerId=5050&id=309490&print=1

screenRenderTime=1