СМИ об РЖД

06.09.2019Газета "Московский железнодорожник" (Московская железная дорога)

Необыкновенный концерт

Главным мероприятием, состоявшимся 29 августа в Новомосковске в рамках проведения профилактической акции "Дети и транспорт", стал мини-концерт. Его организовали воспитанники Тульской детской железной дороги. Ведущие концерта – юные железнодорожники Карина Точилова и Денис Каленов – рассказали маленьким пассажирам и их родителям о том, что нахождение детей на железной дороге сопряжено с немалыми опасностями.

Не остались в стороне и взрослые – сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних линейного отдела полиции на станции Тула, которых возглавил начальник инспекции майор полиции Михаил Валуев, не только отвечали на вопросы об административной ответственности за нарушение правил, но и в веселой форме пообщались с самыми маленькими пассажирами, которые, надо заметить, показали довольно неплохие знания того, чего нельзя делать на железной дороге.

Конечно, можно много говорить о необходимости соблюдения мер безопасности, но даже наличие правил еще не предполагает их обязательного исполнения – многие дети просто не знают эти правила, не осознают, к каким последствиям может привести их безалаберное поведение.

Юные железнодорожники расставили правильные акценты в своем общении с посетителями: самое главное – информирование родителями своих чад. Именно родительское слово очень много значит в процессе воспитания. Если взрослые будут чаще напоминать своим детям об опасностях, которые поджидают тех на железнодорожных путях, то можно будет существенно снизить показатели детской смертности. Это могут быть многократные напоминания или основательная беседа – главное, чтобы ребенок все понял и осознал угрозы здоровью. Второе – через наглядную информацию. Наглядность – вот еще один ключик к обеспечению безопасного пребывания детей на объектах транспорта. Красочные плакаты и креативная реклама, доступная ребенку, могут изменить его легкомысленное представление об опасности и предотвратить несчастный случай.

Работники "взрослой" железнодорожной магистрали уверены – такой подход к вопросам безопасности ребят, изучающих премудрости железнодорожных профессий с самого детства, полностью оправдан. Напрямую общаясь с родителями своих пассажиров, воспитанники ТДЖД смогли донести до них важные правила, связанные с безопасностью детей на магистрали.

Вот некоторые советы, которые юные железнодорожники дали взрослым посетителям. Необходимо этой проблеме уделять должное внимание и время, просмотреть специальные ролики, прочесть с детьми брошюры, поговорить и привести яркие примеры. Все это обязательно возымеет действие. Можно подойти с ребенком к железнодорожным путям. Прямо на месте рассказать о правилах безопасности, где и как можно переходить пути и как этого делать нельзя. Еще один совет: стоит обратиться к классному руководителю с идеей провести тематический классный час. Или высказать такое предложение на родительском собрании, не опасаясь предстать неравнодушным, в любом случае найдутся люди, которые поддержат такое начинание.

Но главное, что услышали участники и гости состоявшейся акции, заключается в следующем: детям – и своим, и их друзьям – следует уделять как можно больше внимания.

 

Фото: Олег Трунов

 

Олег Трунов


Адрес страницы в сети Интернет:  http://press.rzd.ruhttp://press.rzd.ru/smi/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5051&refererLayerId=5050&id=309443&print=1

screenRenderTime=1