СМИ об РЖД

Консолидация усилий

В качестве одной из приоритетных задач Министерства транспорта РФ в области обеспечения транспортной безопасности заместитель министра транспорта РФ Николай Захряпин выделяет необходимость совершенствования профильного законодательства. По его мнению, в системе мер ОТБ ключевыми элементами являются подготовка и аттестация подразделений транспортной безопасности, знания, навыки и профессиональные качества которых должны быть достаточными для того, чтобы эффективно справляться с защитой объектов транспорта от актов незаконного вмешательства. Этот и другие вопросы обсудили специалисты на IX Международном форуме "Безопасность на транспорте", на площадке которого выступили более 100 спикеров. Форум прошел при поддержке Госдумы РФ и Минтранса России. Обеспечение транспортной безопасности, борьба с терроризмом и обеспечение безаварийного движения, безопасная эксплуатация транспортных средств стали ключевыми векторами дискуссий в этом году.

Избыточное регулирование

"Во всем мире транспортный комплекс ввиду своей специ фики является наиболее привлекательным для совершения противоправных действий", – напомнил в своем выступлении заместитель директора Департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса России Михаил Рябов на специальной сессии, где выступили представители субъектов РФ. Несмотря на высокую степень отрегулированности отечественной нормативной базы в области обеспечения транспортной безопасности, ее гармонизация должна быть продолжена.

Минтранс России поставил задачу по оптимизации затрат и исключению издержек, не оказывающих существенного влияния на состояние антитеррористической защищенности объектов транспорта. "Основным локомотивом совершенствования законодательной базы являются мониторинг правоприменения, а также предложения субъектов транспортной инфраструктуры, – сказал Михаил Рябов. – Для решения данных вопросов специалистами ведется обзор правоприменительной практики, вносятся изменения в действующие нормативно-правовые акты".

В настоящее время в соответствии с поручением Правительства РФ актуальной задачей является разработка единого режима транспортной безопасности на всех объектах инфраструктуры Центрального транспортного узла (ЦТУ). Она осложняется как задачей по определению границ ЦТУ, так и необходимостью обеспечения соответствия требованиям транспортной и антитеррористической безопасности, регламентированным Федеральным законом № 16 "О транспортной безопасности" и постановлением Правительства РФ № 272 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов...".

При этой работе важно своевременно определиться с зоной транспортной безопасности на конкретном объекте транспортной инфраструктуры (ОТИ), к которым могут быть отнесены, к примеру, как привокзальная площадь, так и небольшая пригородная железнодорожная платформа. При оценке степени уязвимости станции с пассажиропотоком низкой интенсивности будет достаточно проведения мероприятий по обеспечению выборочного досмотра пассажиров. Минтранс России и ОАО "РЖД" совместно с правительством Москвы разрабатывают предложения по категорированию железнодорожных станций и иных объектов транспортной инфраструктуры в ЦТУ. Специалистам поможет опыт, наработанный ранее при осуществлении мер по обеспечению транспортной безопасности на МЦК.

Заместитель руководителя столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Александр Гаракоев продолжил тему, остановившись на коллизиях некоторых аспектов действующего законодательства, связанных с реализацией проекта Московских центральных диаметров (МЦД).

"С одной стороны, – говорит Александр Гаракоев, – по закону остановочные пункты пригородного железнодорожного транспорта вне границ станций не подлежат категорированию как ОТИ. В то же время, если они находятся внутри этой зоны, то автоматически подпадают под действие закона о транспортной безопасности в полной мере, включая обязательный досмотр пассажиров".

"Таким образом, в пределах одного маршрута на последовательных остановочных пунктах будут реализованы совершенно разные режимы досмотра пассажиров электричек, – констатировал Александр Гаракоев. – В этой связи вышеуказанные меры по обеспечению транспортной безопасности на МЦД представляются нам избыточными и неэффективными. Кроме того, их реализация повлечет за собой дополнительные затраты в размере около 15 млрд рублей в 2019-2020 годах для оснащения ОТИ техническими средствами. И ежегодно более 3 млрд руб. будет тратиться в рамках эксплуатации технических средств, что может негативно сказаться на пропускной способности существующей железнодорожной инфраструктуры, которая сократится практически втрое".

Также Александр Гаракоев высказал ряд предложений, которые затрагивают интересы всех участников отрасли. Он отметил, что все они направлены на рассмотрение в соответствующие органы законодательной и исполнительной власти. В частности, он предложил внести изменения в законодательство РФ касательно излишних требований к антитеррористической защищенности автобусных парков, троллейбусных и трамвайных депо.

Поддержка регионам

Замминистра транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Валерий Еремин в докладе сделал акцент на проблемах реализации требований ФЗ № 16 в отношении мостовых сооружений, которые находятся в ведении субъекта РФ. В Рязанской области категорирование ОТИ прошли 252 моста. Ввиду значительных финансовых затрат в первую очередь мероприятия по обеспечению транспортной безопасности будут реализованы всего на 29 из них.

Начальник отдела транспортной безопасности и госнадзора министерства транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края Роман Новиков сообщил о том, что руководство региона разработало поэтапный график реализации требований обеспечения транспортной безопасности на объектах дорожного хозяйства. Это существенная часть расходов бюджета.

По словам первого заместителя председателя комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области Игоря Сильченкова, требования ФЗ № 16 в регионе выполняются, но даже на начальном этапе это сопряжено со значительными для бюджета региона материальными затратами. Дело в специфике Псковской области, которая заключается в том, что 90% автоперевозок на ее территории осуществляются государственными транспортными предприятиями. И ОТИ, соответственно, также принадлежат государству. Между тем только затраты на выполнение комплекса мероприятий по обеспечению требований безопасности (ОТБ) автовокзала города Пскова оцениваются специалистами в диапазоне от 25 до 50 млн руб. Для небогатого в общем-то региона подобные расходы являются обременительными. Проблема усугубляется еще тем, что большинство объектов инфраструктуры построены в советское время и технологически не приспособлены для адаптации к современным требованиям транспортной безопасности.

В Минтрансе России понимают, что при реализации мероприятий по обеспечению безопасности на транспорте возникает дополнительная нагрузка на бюджеты субъектов РФ, и готовы оказывать регионам всестороннюю поддержку, отметил Михаил Рябов. В среднем на один субъект РФ приходятся порядка 1 тыс. ОТИ, на которых необходимо повышать уровень безопасности, сообщил он. Так что возможность софинансирования будет рассмотрена. При условии, конечно, что региональные власти и сами выразят готовность ликвидировать угрозы незаконного вмешательства на ОТИ. Пока же субъекты РФ не в полной мере представляют весь круг задач, которые предстоит решать в области антитеррористической защищенности. По словам Михаила Рябова, поступило предложение определить в рамках Федерального закона № 16 роль компетенции субъектов РФ в части координации их деятельности. Необходимо исключать дублирование норм и отменять устаревшие требования. Но отказываться от каких бы то ни было мероприятий, направленных на безопасность, государство не будет.

Опасность на путях

По словам заместителя генерального директора – начальника департамента безопасности движения ОАО "РЖД" Шевкета Шайдуллина, в прошлом году на железнодорожных путях погибли более 1600 человек, что указывает на необходимость консолидации усилий транспортных компаний, государства и общества на решении данной проблемы.

Руководитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России Сергей Вазюлин, выступая на рабочей сессии по обеспечению безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, рассказал о механизмах межведомственного взаимодействия, направленного на профилактику травматизма граждан на объектах железнодорожного транспорта. В своем выступлении Сергей Вазюлин отметил, что сегодня транспортная отрасль развивается стремительно - это запрос экономики, суть совершенствования технологий. Растут скорости движения, все больше применяется автоматика, внедряется искусственный интеллект. Вместе с тем объекты железнодорожного транспорта и инфраструктуры являются местом массового скопления граждан, которых наряду с доступностью транспорта и надежностью его функционирования в немалой степени интересует абсолютная безопасность при пользовании транспортными услугами и безопасность инфраструктуры.

О мероприятиях по обеспечению безопасности движения на железнодорожных переездах рассказал первый заместитель начальника управления пути и сооружений Центральной дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД" Михаил Белобородов. Он напомнил о том, что в Минтрансе России совместно с ОАО "РЖД" сформировали программу строительства 487 путепроводов взамен одноуровневых пересечений. Компания направила в Росавтодор предложения для включения таких объектов в проект программы.

Как отметил начальник департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО "РЖД" Петр Потапов, основные причины травматизма и гибели людей – это нахождение в неустановленном месте и хождение по путям.

"Мизерные штрафы за это нарушение, составляющие всего 100 рублей, не отпугивают людей. В компании проводятся профилактические работы, в первую очередь с детьми, в этом направлении удалось достичь успехов. Так, с 2004 года уровень травматизма снижен на 62%", – сообщил Петр Потапов.

Человеческий фактор

Ключевым мероприятием форума стала пленарная сессия, на которой обсуждались государственная политика и регулирование в области обеспечения комплексной безопасности на транспорте. Заместитель начальника отдела Департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса России Артем Баранов подчеркнул, что совершенствование законодательства в области ОТБ, а также работа по снижению финансовой нагрузки на бизнес должны происходить без ущерба для уровня защищенности ОТИ и транспортных средств. Также Артем Баранов сообщил о решении Правительства РФ поддержать инициативу Минтранса России и ряда других ведомств о продлении мероприятий Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте.

В транспортной отрасли динамично происходят процессы автоматизации. Однако любая техника имеет свойство отказывать. Из-за человеческого фактора происходят 80-85% всех транспортных происшествий вне зависимости от вида транспорта. Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Сергей Сарицкий считает, что большинство нарушений бизнес допускает из-за низкого уровня знаний и требований к безопасности у руководящего персонала. Ространснадзор создал специальный сервис, где каждый предприниматель может провести самооценку обеспечения безопасности на транспорте через личный кабинет. А заместитель председателя Следственного комитета РФ Илья Лазутов и вовсе предложил ввести рейтинг транспортных компаний по качеству предоставления услуг.

Член Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции, председатель Общественного совета АНО "Общественный форум "Безопасность на транспорте" Анатолий Выборный подвел итог работе форума. Он отметил, что из года в год данное мероприятие становится все масштабнее. На форуме генерируются эффективные предложения по решению актуальных задач транспортной отрасли. По словам Анатолия Выборного, в правовом поле происходит целый ряд позитивных изменений, направленных на повышение антитеррористической безопасности и снижение аварийности на дорогах.

Итогом работы форума стала подготовка общественной резолюции с предложениями экспертов отрасли. Текст документа будет направлен в органы государственной власти – Госдуму РФ, Минтранс России, МВД РФ и другие министерства и ведомства для совершенствования законодательства и государственной политики в сфере безопасности на транспорте.

Артем ОЗУН


Адрес страницы в сети Интернет:  http://press.rzd.ruhttp://press.rzd.ru/smi/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5051&refererLayerId=5050&id=308364&print=1

screenRenderTime=1