СМИ об РЖД

13.06.2019РИА "РБК"

От инновационного локомотива до Digital

Для "Уралхима" форум стал площадкой для подписания с партнерами соглашений, которые стратегически важны не только для развития самих компаний, но и повлияют на эффективность процессов во всей отрасли.

На ПМЭФ компании не только заключали контракты по текущим и уже действующим проектам. Ряд предприятий заключили соглашения с партнерами о сотрудничестве в создании новых технологических, логистических решений и их пилотных испытаниях. Работа над новыми разработками на стыке научных знаний, инженерии и т. д. потребует от компаний серьезных инвестиций. Одной из компаний, которая заявила на форуме об инвестициях сразу в несколько крупных проектов, направленных на повышение эффективности промышленных предприятий, стало АО "ОХК "Уралхим".

 

Искусственный интеллект и технологии в логистике

НА ПМЭФ "Уралхим" заключил соглашение о сотрудничестве и партнерстве с "Сименс Мобилити ГМБХ" на ПМЭФ заключили соглашение о сотрудничестве и партнерстве. Оно подразумевает, что компании будут вместе развивать и внедрять цифровые решения в области железнодорожного транспорта.

АО "ОХК "Уралхим" входит в число крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в Российской Федерации и СНГ, поэтому задача эффективно организовать перевозку грузов для предприятий холдинга является одной из главных. Технологический концерн "Сименс" специализируется в том числе в автоматизация и цифровизация промышленных отраслей, и является ведущим в мире поставщиком интеллектуальных транспортных решений для железных и автодорог. "Уралхим" рассчитывает с помощью "Сименс" получить доступ к самым передовым технологиям, и получить систему управления логистикой нового поколения с использованием возможностей искусственного интеллекта, в том числе с использованием сверхглубоких искусственных нейронных сетей.

По словам гендиректора АО "ОХК "Уралхим" Сергея Момцемлидзе, такая система "повысит эффективность работы наших подъездных путей, производительность труда, уровень безопасности, а также снизит непроизводительные простои локомотивов и вагонов". Главный исполнительный директор "Сименс Мобилити ГМБХ" Забрина Суссон отметила, что "благодаря решениям "Сименс Мобильность" компания "Уралхим" сможет эффективнее управлять транспортным парком, постоянно повышая его ценность на протяжении всего жизненного цикла и способствуя модернизации инфраструктуры железных дорог".

Еще одно оглашение, связанное с совершенствованием решений в логистике, компания подписала с транспортной группой FESCO. Если соглашение с "Сименс" предполагает создание современной системы управления логистикой, то в случае с FESCO речь идет об улучшении сервиса доставки. Компании заявили о намерении изучить перспективы сотрудничества в области перевозки минеральных удобрений по железной дороге и регулярными морскими линиями.

Документ направлен на взаимовыгодное сотрудничество при импортно-экспортных перевозках минеральных удобрений и продуктов промышленной химии, а также на повышение уровня контейнеризации готовой продукции на предприятиях компании. Договоренности отвечают долгосрочным задачам развития несырьевого экспорта из Российской Федерации и перевозок по международным транспортным коридорам.

Кстати, на форуме компания подписала соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве и с ОАО "Российские железные дороги", направленное на обеспечение железнодорожных перевозок продукции компании. Компании продолжат конструктивное сотрудничество: среди прочего одна сторона обязуется не снижать объемы перевозок, другая – с гибкостью подходить к установлению тарифов.

 

Перспективная и маневренная модель

Совместно с ООО "Торговый дом Синара – Транспортные Машины" (один из крупнейших в стране производителей железнодорожной техники) "Уралхим" будет разрабатывать перспективную модель инновационного маневрового локомотива для промышленного железнодорожного транспорта. Соответствующий меморандум на ПМЭФ подписали гендиректор АО "ОХК "Уралхим" Сергей Момцемлидзе и гендиректор ООО "Торговый дом Синара – Транспортные Машины" Антон Зубихин. В сотрудничестве компании рассчитывают разработать принципиально новую модель маневровых локомотивов. Основные направления в разработке нового локомотива будут лежать в плоскости применения гибридной силовой установки, позволяющей производить рекуперацию энергии, асинхронного тягового привода, каскадных маломощных дизелей. Сергей Момцемлидзе считает, что, используя опыт и компетенции одного из ведущих производителей локомотивов в России, отечественные промышленные предприятия смогут повысить эффективность своей внутренний логистики. По завершению разработки и изготовления новой модели компания готова участвовать в ее опытной эксплуатации, и в перспективе стать заказчиком продукции холдинга.

 

Сервис для контроля использования удобрений

Совместно с Тамбовской областью "Уралхим" будет внедрять платформу Digital Agro. На ПМЭФ стороны заключили соглашение о сотрудничестве по цифровизации в сфере АПК на территории региона. Главная цель – внедрение цифровых технологий в рамках реализации государственной политики развития агропромышленного комплекса (АПК). Тамбовская область станет пилотным регионом.

Ранее в конце мая стороны подписали дорожную карту, которая определяет этапы реализации проекта. Взаимодействие будет происходить на базе пилотной цифровой платформы Digital Agro. Через нее сельскохозяйственные товаропроизводители Тамбовской области смогут подавать заявки на получение субсидий, формировать отчетность, а районные органы управления АПК – принимать решения о выдаче субсидий и контролировать достижение целевых показателей и показателей отрасли в целом.

Главное преимущество платформы Digital Agro – наличие цифровых сервисов и программного обеспечения – "точное внесение удобрений" и "агроакадемию", "помощник агронома" и "мониторинг техники". Каждый из блоков предназначен для конкретных действий в сфере АПК. Так, сервис "точное внесение удобрений" подразумевает составление карты плодородия полей в хозяйстве и последующее внесение удобрений по зонам плодородия. В результате маржинальный доход с одного гектара может быть существенно увеличен. В свою очередь, блок "Агроакадемия" предоставляет знания, которые помогут владельцам и менеджерам агробизнеса подготовить профессиональные кадры в сельском хозяйстве.


Адрес страницы в сети Интернет:  http://press.rzd.ruhttp://press.rzd.ru/smi/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5051&refererLayerId=5050&id=308268&print=1

screenRenderTime=1