СМИ об РЖД

25.01.2019Газета "Московский железнодорожник" (Московская железная дорога)

Через тернии к звездам

Профессиональный праздник. Чем не повод заглянуть в одно из старейших учебных заведений столицы – Московский колледж железнодорожного транспорта Института прикладных технологий РУТ (МИИТ), где на протяжении почти уже 150 лет готовят кадры для железных дорог страны.

Стоит сразу отметить, что частью главного транспортного вуза страны – РУТ (МИИТ) – колледж стал относительно недавно, с 2009 года, с 2014-го вошел в состав Института прикладных технологий (ИПТ). И именно с этого времени под одной крышей здесь получают как высшее, так и среднее профессиональное образование. Вот только учебный график у студентов разный. Для учащихся вуза январь – это разгар сессии, для тех, кто учится в ссузе, экзаменационная пора и каникулы позади. Но несмотря на насыщенный учебный график и подготовку к зачетам, будущие железнодорожники нашли время, чтобы пообщаться с корреспондентом "Московского железнодорожника".

Если образ идеального студента существует, то мои собеседники, безусловно, полностью ему соответствуют.

– Все мы хорошо учимся, на занятия ходим с удовольствием, принимаем активное участие в жизни университета. Наверное, это и есть идеальный современный студент. Хотя нашим преподавателям, конечно же, виднее, – скромно подмечает Анастасия Чаплыгина, студентка 4 курса специальности "Организация перевозок и управление на транспорте", обладательница стипендии генерального директора ОАО "РЖД".

Анастасия, как и ее сосед по парте, а сегодня и мой собеседник Михаил Гущин, твердо намерена связать свою жизнь с железнодорожным транспортом. Настя мечтает попасть на станцию Лосиноостровская, где прошлым летом проходила производственную практику. Михаил – на станцию Ховрино, где расположена крупная контейнерная площадка. Как привлечь новых грузоотправителей на предприятие – такова тема его дипломной работы. На ее написание студент даже получил грант от ОЖД.

– Мы здесь много времени уделяем учебе. Думаю, из нас получатся неплохие специалисты. Спасибо за это нашим преподавателям-наставникам, – благодарит Михаил. – За три с половиной года я понял, что одной лишь зубрежкой железнодорожную науку не постичь. Хотя все, что касается безопасности, необходимо знать назубок, стальную магистраль нужно научиться представлять. Ведь здесь столько хозяйств, железнодорожники, как пчелы, очень трудолюбивы и умеют работать на общий результат.

Решать производственные задачи на стальной магистрали невозможно без навыков организаторской работы. Это ученики поймут, как только придут на предприятия. Где, как не в университете, можно пройти хорошую школу общественной деятельности. МКЖТ ИПТ в этом плане открывает перед своими студентами широкие горизонты.

– Едва ли вы найдете учебное заведение, где проводится столько мероприятий для учащихся. Помимо того, что мы принимаем участие во всех миитовских конкурсах, фестивалях, слетах, мы активно взаимодействуем и с внешней аудиторией, – продолжает беседу председатель студенческого совета Института прикладных технологий, студент 3 курса РУТ (МИИТ) Климентий Арбузов. – А как же без этого! Университет – это не только учеба, это еще и школа жизни.

Бывает и такое, что именно на общественном поприще вчерашние студенты и находят свое призвание. Выпускница факультета "Техническая эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования" Софья Желтышева за годы учебы зарекомендовала себя как хороший организатор, поэтому связь с альма-матер решила не прерывать и осталась здесь работать.

– У меня хорошие учителя, – улыбается Софья. Вот, например, Любовь Николаевна Долгая, заместитель директора Института прикладных технологий РУТ (МИИТ) по учебно-воспитательной работе и международным связям. – Во многом ее стараниями здесь, в институте, создана особая атмосфера дружбы и взаимоподдержки между студентами.

Дверь кабинета Любови Долгой всегда открыта для учащихся, каждый студент может прийти к заместителю директора, чтобы, скажем, пообщаться с единомышленниками, выпить чая, а заодно предложить идею будущего мероприятия. Сколько их проводится здесь, подсчитать невозможно, да и не нужно. Важно другое – любое доброе дело – это попытка изменить себя и сделать этот мир лучше.

– На новогодние праздники мы организовали благотворительную акцию для воспитанников Гаврилов-Ямской школы-интерната. Я вот только последние дня два, как перестала получать благодарности. – Не было ни одного подразделения института, которое бы не оказало помощь в организации детского праздника. Откликнулись выпускники, родители студентов. А с какой добротой и ответственностью к нему подошли сами учащиеся! Они покупали подарки, упаковывали их, писали поздравления. Делали все с душой, от чистого сердца. Другую акцию мы проводили в прошлом году с ребятами из школы-интерната № 1 для слепых детей, которая расположена недалеко от колледжа, – очень эмоционально рассказывает Любовь Долгая. – Меня иногда спрашивают, зачем мы организуем мероприятия для ребят, которые никогда не станут ни нашими студентами, ни железнодорожниками. Все просто: добрые дела не просто объединяют людей, но и делают их лучше, чище. А задача университета ведь не только дать качественные знания, но и правильные жизненные установки. Современные студенты их впитывают с особым рвением. Они активны, трудолюбивы, добры. Поэтому я в корне не согласна с теми скептиками, кто не верит в нашу юную смену.

Молодежь в колледже не только вершит историю, но и сохраняет ее. В прямом смысле. Музей старейшего образовательного заведения – его важнейшая достопримечательность. Все – от витрин до экспонатов и макета железной дороги, созданных учащимися, – здесь постоянно находится под пристальным вниманием самих студентов: Анастасии Миллер, Ширин Саттаровой, Марии Герасиной. А хранителем музея является преподаватель инженерной графики колледжа Ольга Бодиловская, дочь Василия Георгиевича Бодиловского, автора многих учебников по радиорелейной связи на железнодорожном транспорте, воспитавшего целую плеяду железнодорожников-связистов.

– Папа был человеком своего времени, учителем очень жестким и категоричным, – вспоминает Ольга Васильевна. – 14 января его день рождения. При жизни каждый год в лабораторию приезжали его ученики. Они, к слову, добились больших успехов на своем поприще. И вот бывший начальник Центральной станции связи МПС Виктор Москвитин всегда повторял, что только строгость и требовательность отца сделали из них настоящих профессионалов.

Лучшие традиции советского образования в колледже не забыты. Они приумножаются современными педагогическими наработками и инновациями. Все это позволяет структурному подразделению РУТ (МИИТ) держать марку, оставаясь одним из лучших учебных заведений страны и, конечно, иметь самых ярких и целеустремленных студентов.

 

Фото: Наталья Щевелева

Стипендии Правительства РФ сегодня получают 12 студентов МКЖТ ИПТ РУТ (МИИТ), стипендии генерального директора ОАО "РЖД" – 3 студента, начальника МЖД – 1 учащийся, Дорпрофжела на МЖД – 3 студента.

Наталья Щевелева

Тематика: Образование

Адрес страницы в сети Интернет:  http://press.rzd.ruhttp://press.rzd.ru/smi/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5051&refererLayerId=5050&id=306316&print=1

screenRenderTime=1