СМИ об РЖД

30.11.2018ТАСС

Пропускные и таможенные пункты в ЦФО на границе с Украиной работают в штатном режиме

Пункты пропуска и таможня на российско-украинской границе в регионах Центрального федерального округа (ЦФО) в условиях введенных Украиной ограничений на въезд российским гражданам работают в прежнем режиме. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службах пограничных управлений и таможенной службы.

Утром в пятницу Госпогранслужба Украины объявила о запрете въезда в страну гражданам РФ мужского пола от 16 до 60 лет.

Как отметили в пресс-службе погрануправления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям, после введения Киевом запрета на въезд гражданам России никаких изменений в работе приграничных с Украиной пунктов пропуска не произошло. "Пока у нас все в штатном режиме, никаких изменений в порядке работы", – сказали в пресс-службе ведомства.

На российско-украинской границе в Курском регионе, соседствующем с Сумской областью", также ничего не изменилось. "Все в порядке, работаем как обычно", – сказали ТАСС в пресс-службе пограничного управления.

По данным пресс-службы Брянской таможни, на приеме и отправлении грузов и багажа через границу с Украиной ограничения, введенные Киевом, пока никак не сказались. "Таможня работает в штатном режиме, оформляются грузы, багаж. Все работает так, как всегда, ситуация не отразилась на работе таможенных пунктов", – сказали в пресс-службе.

В правительстве региона также отметили, что "в данный момент ситуация с ограничениями на въезд никак не отражается на регионе в части экономических отношений между производителями, поставщиками Брянской области и регионов Украины".

Ситуация на Украине

С 26 ноября на Украине введено военное положение на 30 дней в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Запорожской, Донецкой областях и внутренних водах Азова и Керченской акватории. Поводом для этого стал инцидент в Керченском проливе в прошлое воскресенье, когда три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие, трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им оказана медицинская помощь. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, по факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело.

С понедельника наблюдаются массовые отказы во въезде на Украину гражданам России. В частности, почти 100 граждан РФ, вылетавших с начала этой недели из Минска в Киев, были вынуждены вернуться из-за отказа во въезде. Спикер Государственной пограничной службы страны Андрей Демченко заявил, что основная причина отказов гражданам России во въезде на Украину – невозможность подтвердить цель своего визита в страну.

В пятницу глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал объявил уже об официальном запрете въезда на Украину всем гражданам РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. В свою очередь президент Украины Петр Порошенко предложил усилить требования к регистрации россиян в десяти областях Украины, где введено военное положение.

О введении ограничений

В 2014 году, после госпереворота на Украине и воссоединения Крыма с Россией, официальный Киев уже вводил ограничения на въезд россиян, но тогда они носили рекомендательный характер.

Так, 17 апреля 2014 года Госпогранслужба Украины объявила, что направила в авиакомпанию "Аэрофлот" уведомление об ограничениях на въезд на территорию Украины граждан РФ и граждан с крымской пропиской мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, назвав эти меры "временными". Позднее аналогичные уведомления получили другие российские авиакомпании, осуществлявшие полеты на Украину. При этом основной железнодорожный перевозчик – компания РЖД – заявляла, что подобных уведомлений от украинской стороны не получала.

Введенные Госпогранслужбой Украины в апреле 2014 года ограничения не касались граждан, которые проезжали через территорию Украины транзитом, имея подтверждающие документы о цели поездки, а также тех, кто имел на руках документальное подтверждение о смерти или болезни близкого родственника на Украине или приглашение от юридических и физических лиц на въезд в страну. Под ограничения на въезд тогда не подпали водители, осуществлявшие международные грузовые перевозки, экипажи воздушных и морских судов и обслуживающий персонал транспортных средств, лица, имевшие разрешение на постоянное проживание на Украине.

С 1 марта 2015 года граждане РФ могли попасть на территорию Украины только на основании загранпаспорта, дипломатического или служебного паспорта, паспорта моряка, летного свидетельства члена экипажа воздушного судна.

Согласно решению СНБО Украины от 10 июля 2017 года (вступило в силу 2 сентября 2017 года), с 1 января 2018 года иностранцы из стран, входящих в так называемую группу риска, в том числе россияне, должны при въезде на Украину предоставлять биометрический паспорт и сдавать отпечатки пальцев.


Адрес страницы в сети Интернет:  http://press.rzd.ruhttp://press.rzd.ru/smi/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5051&refererLayerId=5050&id=305579&print=1

screenRenderTime=1