СМИ об РЖД

16.08.2018Газета "Забайкальская магистраль" (Забайкальская железная дорога)

Проблемы решают сообща

8-9 августа в Чите прошел ХV региональный социально-экономический форум. На нем подвели итоги выполнения обязательств по коллективным договорам и отраслевым соглашениям за первое полугодие 2018 года в структурных подразделениях, дочерних зависимых обществах и негосударственных учреждениях здравоохранения ОАО "РЖД", находящихся в границах Забайкальской железной дороги.

В первый день работы форума прошли заседания двух "круглых столов". На них были рассмотрены такие важные темы, как выполнение пунктов Коллективного договора ОАО "РЖД" в сфере социальной и экономической политики, а также в сфере охраны труда. Участники "круглых столов" поработали плодотворно, рассмотрели проблемы, которые имеют место в трудовых коллективах, работающих на полигоне Забайкальской дороги, и предложили меры, которые, на их взгляд, позволят еще более развить социально-трудовые отношения, совершенствовать систему мотивации труда и социальной защищенности как работников отрасли, так и неработающих пенсионеров, обеспечить безопасность труда. Резолюции, принятые на заседаниях "круглых столов", были в дальнейшем учтены и стали основой резолюции форума.

Во второй день работы форума перед его участниками, представителями обеих сторон – работодателей и органов профсоюза, выступили с докладами председатель Дорпрофжел Александр Стародубцев и начальник Забайкальской дороги Александр Скачков. В ходе пленарного заседания были подведены итоги работы "круглых столов". Своим видением ситуации, сложившейся на полигоне ЗабЖД как в экономической, так и в социальной сферах деятельности, с участниками форума поделились первый заместитель руководителя департамента социального партнерства, труда и заработной платы ЦК Роспрофжел Михаил Лашин и заместитель генерального директора – главный инженер ОАО "РЖД" Сергей Кобзев.

Александр Стародубцев в своем докладе рассказал о том, как выполняются дорожной территориальной организацией Роспрофжел на Забайкальской железной дороге собственные обязательства по коллективным договорам. Вначале он сообщил об исполнении принятых резолюций по выполнению Коллективного договора компании за 2017 год. Затем поведал об устранении критических замечаний, высказанных при проведении заседаний "круглых столов" и конференций в структурных подразделениях по выполнению договорных обязательств. Это касалось таких важных направлений совместной деятельности профсоюза и работодателей, как улучшение условий и охраны труда, снижение количества нарушений норм трудового законодательства, повышение мотивации и производительности труда работников, расширение социальных льгот и гарантий. И еще, повышение ответственности работников за выполнение производственно-экономических показателей, трудовой и производственной дисциплины, безопасности движения.

Профсоюзный лидер отметил, что наблюдается более качественный, чем ранее, и объективный подход руководства региональных дирекций, его заинтересованность в устранении недостатков, на которые указывали члены профсоюза. Поэтому, заметил он, "...сегодня мы имеем положительные результаты проделанной работы в сфере охраны труда, безопасности движения, мотивации труда, по обеспечению работников социальными льготами и гарантиями". По его словам, "...на полигоне дороги стабилизирована ситуация с применением режимов неполного рабочего времени и отпусками без сохранения заработной платы". За отчетный период 2018 года количество таких работников составляло 4% от их общего количества. Однако следует признать и то, что "...не все решения ХIV социально-экономического форума были выполнены в полном объеме". В дирекции тяги в режиме неполной занятости в феврале-апреле трудились "...от 13% до 20% работников".

Александр Владимирович считает, что профсоюзным органам следует активизировать свою деятельность в разрешении актуальных проблем на полигоне дороги. Сосредоточить усилия на исключении случаев производственного травматизма, обеспечении работников удобными, не стесняющими движения специальной одеждой, обувью и и другими средствами индивидуальной защиты. Необходимо и далее приводить санитарно-бытовые обустройства к требованиям нормативных документов, улучшать содержание и ремонт вагонов для перевозки и проживания в них людей, задействованных в ремонтно-путевых работах, регулировать режим труда и отдыха работников локомотивных бригад, держать под контролем доставку работников к месту производства работ и обратно, организацию их питания и многое другое.

Начальник ЗабЖД Александр Скачков отметил, что трудовой коллектив магистрали обеспечил в первом полугодии 2018-го "...выполнение основных целевых параметров бюджетов по всем запланированным показателям". Например, грузооборот вырос к аналогичному уровню прошлого года на 1,8%. Сверх плана выросла и производительность труда.

– Соблюдение ключевых показателей деятельности магистрали послужило основой выполнения предусмотренных Коллективным договором обязательств и социальных гарантий перед работниками, – сказал Александр Скачков.

На дороге успешно реализуется многомиллиардная инвестиционная программа, что позволяет модернизировать инфраструктуру, обновлять локомотивный парк. Растет оплата труда, повышается его мотивация. Совершенствуется охрана труда, укрепляется трудовая дисциплина. Улучшается кадровая, молодежная и жилищная политика. Много внимания уделяется оздоровлению работников и членов их семей. Проявляется забота о ветеранах.

По мнению руководителя ЗабЖД, дорога выполняет все обязательства про Коллективному договору. Вместе с тем необходимо понимать, что "...выполнение социальных обязательств возможно только тогда, когда они подкреплены результатами системной и слаженной работы всех производственных подразделений, независимо от их ведомственной подчиненности".

Представитель Роспрофжел Михаил Лашин рассказал, как выполняется Коллективный договор ОАО "РЖД", на реализацию которого в этом году уже потрачены десятки миллиардов рублей. По его словам, социальное партнерство стало основой обеспечения устойчивой работы компании. В компании стабильно растет заработная плата, социальный пакет в первом полугодии достиг без малого 30 тыс. рублей на одного работника. Делается все для того, чтобы улучшать условия труда, сводить к минимуму производственный травматизм. Работники отрасли заинтересованы в повышении производительности труда и безопасности движения поездов. С начала 2018-го на эти цели в компании направили, соответственно, 7,3 млрд и 2,3 млрд рублей.

Представитель ОАО "РЖД" Сергей Кобзев положительно оценил эксплуатационную деятельность Забайкальской дороги в первом полугодии 2018-го, улучшение ее финансового положения, развитие и укрепление кадрового потенциала и вклад забайкальских железнодорожников в дела компании. По его мнению, труженикам Забайкальской магистрали есть чем гордиться. Они делают многое для повышения пропускной и провозной способности железной дороги за счет умелого применения современных технологий, быстрого оздоровления ее инфраструктуры. На Забайкальской стремятся к тому, чтобы ее работники действительно были удовлетворены как самой работой, так и условиями труда и отдыха, мерами социальной поддержки.

Сергей Алексеевич положительно оценил проводимую на ЗабЖД работу по закреплению кадров. Добрых слов заслуживает и проводимая на дороге молодежная политика. У забайкальцев есть чему поучиться их коллегам с других дорог в организации и проведении волонтерской деятельности по оказанию помощи как детям, так и пожилым людям. Хорошо организована и природоохранная деятельность. В заключение он пожелал забайкальским железнодорожникам продолжать трудиться высокопроизводительно и эффективно, заметив, что "... под нагрузкой мы растем!".

Участники форума приняли резолюцию, направленную на дальнейшее развитие социального партнерства работодателей и профсоюзных органов. По общему мнению, это послужит надежной основой выполнения обязательств по Коллективному договору компании на 2017-2019 годы.

На фото: Участники ХV регионального форума считают, что только надежное социальное партнерство позволит выполнить обязательства по Коллективному договору компании.

 

Фото: Михаил Бурдуковских.

 

Николай Гоголь.


Адрес страницы в сети Интернет:  http://press.rzd.ruhttp://press.rzd.ru/smi/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5051&refererLayerId=5050&id=304001&print=1

screenRenderTime=1