СМИ об РЖД

02.08.2018Газета "Дальневосточная магистраль" (Дальневосточная железная дорога)

Производственные рекорды крепнут при поддержке профсоюза

В Хабаровске 26 июля на социально-экономическом форуме подвели итоги выполнения обязательств отраслевого соглашения в организациях железнодорожного транспорта и коллективных договоров ОАО "РЖД" и дочерних обществ, входящих в объединение "Желдортранс" на полигоне Дальневосточной железной дороги. По итогам полугодия обязательства коллективов и работодателя выполнены.

Профсоюзная организация магистрали объединяет более 85 тысяч железнодорожников. На выполнение обязательств коллективных договоров структурных подразделений разных форм собственности, действующих на полигоне Дальневосточной, в первом полугодии направлено 4,7 млрд рублей. Это на 200 млн рублей больше, чем в первом полугодии 2017 года.

– В большинстве структурных подразделений выполнены обязательства по индексации заработной платы. С 1 марта ее размер составил 2,2%, – отметил председатель ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге Виталий Бабий. – Индекс роста потребительских цен на товары и услуги за первое полугодие 2018 года к аналогичному периоду прошлого года составил 2,3%. В ОАО "РЖД" достигнуты договоренности о проведении второй индексации в текущем году в соответствии с годовым индексом роста потребительских цен.

Коллектив обязательства перед работодателем выполнил. Объем перевозочной работы вырос к прошлому году на 1,3% за счет увеличения общей погрузки сети на дорогу. Позитивный результат и в пассажирском комплексе – заданный объем пассажирооборота перевыполнен на 7%.

– Выполнение ключевых показателей производственной деятельности – гарант выполнения обязательств Коллективного договора. Дорога достигла рекордного результата – 102 поезда приняли по стыку Архара. Считаю, что эта цифра будет нормой. Перед нами стоят задачи по реализации крупных инфраструктурных проектов, выполнению летних ремонтно-путевых работ, обеспечению "перешивки" колеи на острове Сахалин. Реализовать поставленные задачи возможно только за счет слаженной работы всего коллектива, – отметил начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин.

Форум пришелся на разгар сезона отпусков и каникул. Делегаты поднимали вопрос качества условий для оздоровления железнодорожников.

На полигоне магистрали работают три санатория-профилактория: "Железнодорожник", "Горячий ключ" и "Надежда", а также базы отдыха "Волна" и "Славянка". Санаторно-курортное лечение в этом году получили более 2,5 тыс. работников ОАО "РЖД" и дочерних зависимых обществ, в том числе и ветеранов отрасли.

Профсоюзные лидеры отмечают, что материальная и лечебная база всех санаториев-профилакториев устарела. Из-за этого существенно снижается число желающих отдохнуть.

Для организации отдыха членов профсоюза при ДОРПРОФЖЕЛ работают три базы отдыха: "Морской берег", "Утес" и "Тунгуска". Ежегодно здесь отдыхают более 1,5 тыс. человек. Путевки на базы отдыха, как дорожные, так и профсоюзные, пользуются большим спросом, каждое лето они востребованы на 100%.

В этот раз членом президиума форума стал заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Андрей Старков. Он отметил, что по последним данным, продолжительность жизни железнодорожников выше, чем в среднем среди жителей России. Во многом этого удалось достичь благодаря отраслевой системе здравоохранения.

– От лица компании благодарю вас за добросовестную работу. В следующем трехлетнем коллективном договоре компания постарается сделать акцент на адресности предоставления социальных гарантий. Одним из инструментов решения этой задачи станет новый сервисный портал социальных услуг для работников и неработающих пенсионеров, – рассказал Андрей Старков. – Создается новая информационная среда для работников компании. В тестировании портала сегодня участвуют порядка 250 железнодорожников. Портал позволит получать услуги быстрее, станет каналом обратной связи и площадкой для трансляции корпоративных ценностей.

Нынешний год объявлен Годом улучшения условий труда, поэтому бытовых вопросов, решенных и требующих решения, поднимали много. Это и доставка работников на отдаленные станции Владивостокского территориального управления, и санитарные условия.

– Работа наших специалистов напрямую связана с обеспечением безопасности движения поездов. Нормальный температурный режим на рабочих местах – производственная необходимость, – остро выступила профсоюзный лидер Хабаровского центра организации работы железнодорожных станций Залина Сулийменко. – Мы проделали большую работу по обеспечению каждой станции кондиционерами, но теперь возникает задача их технического обслуживания. Выделенных средств хватило только на 40 единиц, а всего их 150. Возникает вопрос: как выбрать тех, кому обслуживать кондиционер в первую очередь?

Вновь подняли тему клининговых аутсорсинговых компаний. Несмотря на своевременное и полное выполнение обязательств ОАО "РЖД" по оплате услуг, не решается проблема с задержкой заработной платы уборщицам со стороны их работодателя, они по-прежнему не обеспечены моющими средствами и инвентарем.

Работники этих компаний не состоят в дорожной профсоюзной организации, поэтому не могут получить элементарную юридическую помощь.

В первом полугодии количество нарушений, выявленных правовыми инспекторами труда в дочерних и зависимых структурах ОАО "РЖД", впервые превысило уровень нарушений непосредственно в структурных подразделениях компании. Чаще всего права работников нарушались при увольнении и переводе на другую работу.

Добиться справедливого решения этих проблем помогли председатели профсоюзных организаций предприятий и правовые инспекторы. В завершение работы форума по традиции первые руководители дорожной профсоюзной организации, компании и магистрали вручили награды лучшим представителям коллектива Дальневосточной железной дороги и студенческого профсоюзного актива Дальневосточного государственного университета путей сообщения.

 

На фото: По традиции форума руководитель ДОРПРОФЖЕЛ лично благодарит членов профсоюза, проявивших себя в работе и общественной деятельности.

Обязательства работодателя и коллективов в целом признаны выполненными.

Фото: Наталья Соловьева.

 

Екатерина Крюкова.


Адрес страницы в сети Интернет:  http://press.rzd.ruhttp://press.rzd.ru/smi/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5051&refererLayerId=5050&id=303800&print=1

screenRenderTime=1