СМИ об РЖД

Дорога объединяет поколения

На праздничном вечере в честь Дня компании в Центральном доме культуры железнодорожников собрались люди разных поколений. Заслуженные ветераны, работники РЖД и юные таланты – их всех объединяет железная дорога. В этот вечер каждый желающий мог присоединиться к флешмобу "РЖД – это Я" и рассказать свою историю.

"Давным-давно мама привела меня на Детскую железную дорогу, и мне там очень понравилось. Только тогда я маленький еще был, года 4 мне было, и меня не взяли. Пришлось ждать три года. И вот в этом году я начал обучение и уже стал заместителем начальника смены", – рассказывает юный Александр. Мальчик в фирменной железнодорожной фуражке говорит быстро и четко. Кем быть в будущем, он даже не сомневается – точно знает, что будет машинистом, как его прадедушка.

Пока мама Саши фотографирует сына и его коллег по Малой Северо-Кавказской магистрали у фирменного стенда "РЖД – это Я", к флешмобу присоединяется статный мужчина. Его детские мечты, так похожие на желания маленького Саши, уже сбылись – он машинист Горьковской железной дороги. Работа не только подарила ему встречу с будущей женой, но и помогла найти любимое хобби – фотографию. "Мою работу отобрали для участия в выставке, которая проходит в соседнем зале", – поясняет Максим.

Железная дорога объединяет немало творческих людей. В этот вечер был организован концерт в честь Дня компании, для участия в котором со всей сети съехались артисты, художники и фотографы. Среди них много совсем еще юных талантов. Группа молодых артистов тоже рвется вписать свою историю в проект: "Мы занимаемся народными танцами в ансамбле "Байкальский сувенир" в ДК "Железнодорожник" в Северобайкальске, нам очень нравится".

Рассказать историю свою, своих знакомых или родственников в проекте "РЖД – это Я" можно в любом формате и жанре. Именно это – возможность узнать столько неординарных, во многом очень личных и таких разных историй железнодорожников – один из самых ценных результатов этого проекта.

"Подробно нужно писать? – интересуется Людмила Петровна. – Я на железной дороге 43 года. Сами понимаете, все не расскажешь". Но все равно с удовольствием делится своей историей – для нее ценен каждый проведенный на железной дороге год. "Очень сложная, тяжелая работа, но она по мне. На Московской дороге начинала на маленькой станции Драчево. Там работала начальником станции Московско-Ярославского отделения. Потом – поездным диспетчером. Потом – в министерство пришла", – вспоминает она.

Зоя Александровна тоже прошла долгий и интересный путь от счетовода Московско-Рязанского отделения до главного бухгалтера ЦК профсоюза железнодорожного транспорта. "Сейчас внук в МИИТе учится, а дочка работает в центральном аппарате", – делится она.

Невозможно рассказать обо всех историях, но можно точно сказать, что каждая из них уникальна. Были и трудности, и победы, но каждый из участников флешмоба подтверждает: о своем выборе профессии не жалел ни разу. "Главная ценность любой компании – люди, которые в ней работают. На нас, железнодорожниках, лежит большая ответственность – мы отвечаем за жизни людей, за сохранность грузов, за уровень сервиса. Каждый представитель многотысячного коллектива нашей компании творит современную историю холдинга и будущее российских железных дорог. Проект "РЖД – это Я" стартовал в юбилейный, знаковый для отрасли год. Ваши истории – истории талантливых, целеустремленных, преданных дороге людей – дают нам всем возможность еще раз переосмыслить важные этапы, отдать дань уважения тем, кто посвятил годы жизни железным дорогам, порадоваться достижениям наших коллег и почувствовать свою причастность к общему делу. Я уверен, что из сотен ваших личных историй будет создана объемная и объективная картина современных российских железных дорог. РЖД – это мы!" – поддержал флешмоб и проект Дмитрий Шаханов.

 

Елена Александрова.


Адрес страницы в сети Интернет:  http://press.rzd.ruhttp://press.rzd.ru/smi/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5051&refererLayerId=5050&id=299893&print=1

screenRenderTime=1