СМИ об РЖД

Россия планирует создать "зеленый коридор" для транзита грузов между Европой и Азией

Россия планирует создать "зеленый коридор" для транзита грузов по самому быстрому транспортному коридору между Азией и Европой, сообщил РИА Новости гендиректор "РТ-Инвест Транспортные Системы" (РТИТС, оператор системы "Платон") Антон Замков.

"Россия планирует создать "зеленый коридор" для транзита грузов по самому быстрому транспортному коридору между Азией и Европой. Новый цифровой шелковый путь не просто географически пройдет через Россию, но будет включать удобные сервисы для грузоотправителей и грузоперевозчиков – единую электронную пломбу и полностью электронное декларирование с применением технологии блокчейн", – отметил Замков.

В послании Федеральному собранию 1 марта президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости в кратчайшие сроки разработать и постоянно обновлять передовую законодательную базу для разработки и широкого применения робототехники, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, а также отметил необходимость формирования собственных цифровых платформ, совместимых с глобальным информационным пространством.

При этом, с 1 июля 2018 года транзитные международные автомобильные и железнодорожные грузы будут перевозиться через территорию России с электронными навигационными пломбами. Устройства, функционирующие с использованием технологии ГЛОНАСС, обеспечат передачу информации о сохранности пломбы в единую систему.

"Традиционная торговля трансформируется в электронную. Люди хотят получать товары не в течение месяца, как сейчас, а за неделю. Для этого Минтранс России создает транспортно-логистическую универсальную экосистему, объединяющую все виды транспорта. Такая единая цифровая платформа транспортного комплекса позволит в разы сократить время доставки товаров, проверок на таможне, повысить безопасность на транспорте, внедрить электронный документооборот на международных перевозках, исключить нарушения таможенного законодательства и человеческий фактор при проверках", – говорит Замков.

Минтранс РФ в рамках программы "Цифровая экономика" планирует к концу 2019 года запустить цифровую платформу транспортного комплекса на основе сервисов "Платона" и РЖД, инвестиции на реализацию всей программы цифровизации транспортного комплекса до 2022 года могут составить около 450 миллиардов рублей, говорил первый замглавы министерства Евгений Дитрих.

Версия для печати
screenRenderTime=1