СМИ об РЖД

05.09.2019Газета "Забайкальская магистраль" (Забайкальская железная дорога)

Рачительно используют электроэнергию и дизельное топливо

На Забайкальской железной дороге с начала года добиваются значительной экономии электроэнергии в перевозочном процессе. Например, в первом полугодии ее сберегли на 34,9% больше, чем планировали: 17,1 млн кВт-ч. Наибольший вклад в экономию энергоресурсов внесли подразделения дирекции тяги: 13,8 млн кВт-ч, или 80,8% от общего объема сбереженной электроэнергии.

В дирекции тяги считают, что основными причинами столь высокой экономии электроэнергии стало выполнение коллективами эксплуатационных локомотивных депо целого ряда организационно-технических мероприятий. Взять, например, внедрение автоведения на локомотивах с системой информирования машиниста для организации движения грузовых поездов по так называемым "твердым ниткам" графика. Только одно это мероприятие позволило локомотивным бригадам, занятым в грузовом движении, сберечь в первой половине года 5,4 млн кВт-ч электроэнергии.

Эксплуатация инновационных вагонов с 25-тонной нагрузкой на ось добавила к общей экономии энергетических ресурсов еще 3,1 млн кВт-ч.

Снижение количества перекосов, просадок, отступлений в плане и сочетаний отступлений, требующих ограничения скорости движения грузовых поездов, имеющих в своем составе порожние вагоны, обернулось в конечном счете экономией 1,9 млн кВт-ч электроэнергии.

Помимо электровозов, на полигоне ЗабЖД используют и тепловозы: в грузовом, маневровом и хозяйственном видах движения. Удельный вес экономии дизельного топлива в сбережении топливно-энергетических ресурсов, конечно, значительно меньше, чем электроэнергии. Тем не менее, и в этом направлении принимаются меры, которые позволяют минимизировать расход дизтоплива.

В дирекции тяги к ним следует отнести опять-таки снижение количества перекосов, просадок, отступлений в плане и сочетаний отступлений, требующих ограничения скорости движения грузовых поездов. Выполнение этого раздела мероприятий принесло экономию 129,3 тонн дизельного топлива, или 40,8% от общей экономии дизтоплива на полигоне дороги.

 

На фото: В подразделениях дирекции тяги бережно используют ресурсы, в частности, дизтопливо.

фото: Семен Казак

 

Николай Сергеев

Версия для печати
screenRenderTime=4