СМИ об РЖД

Паровоз везет в Тарханы

Первый на Куйбышевской магистрали туристический ретропоезд на паровой тяге отправился в субботу из Пензы в Тарханы. Пассажирами трех вагонов стали около 200 гостей 48-го Всероссийского Лермонтовского праздника, который прошел 6 июля в Государственном музее-заповеднике "Тарханы".

Субботним утром на перроне вокзала Пенза-1 под музыку Глинки и Штрауса в исполнении духового оркестра на фоне паровоза серии Л кружились в танце дамы в пышных платьях и кавалеры во фрачных парах XIX века – артисты городской студии историко-бытового танца "Комплимент". Звучали стихи Лермонтова, гостей приглашали сфотографироваться в тематических тантамаресках – с видами старинной Пензы, вокзала XIX века, в образе начальника станции прошлых лет. Нынешний начальник станции Пенза, паровозная бригада, билетные кассиры и проводники пассажирских вагонов были одеты в форму работников Наркомата путей сообщения образца 1943 года.

В 8:00 поезд во главе с "лебедянкой" отправился в путь и через 1 час 40 минут прибыл на станцию Белинская, откуда пассажиры продолжили путь в усадьбу Михаила Лермонтова на автобусах. Таким же образом участники поэтического праздника вечером вернулись в Пензу.

Как рассказали в АО "Башкортостанская пригородная пассажирская компания", в стоимость тура (800 руб.) вошел не только проезд на поезде и трансфер в музей-заповедник в обе стороны, но и экскурсионное обслуживание в вагонах, чай, кофе и бутерброды в пути следования. Кроме того, для участников первого рейса ретропоезда перевозчик подготовил набор открыток об усадьбе "Тарханы" и творчестве Лермонтова.

В Тарханах гостей ждала насыщенная программа: выступления творческих коллективов, артистов и поэтов, мастер-классы, выставка народных промыслов и даже батальные сцены в исполнении членов Пензенского клуба исторической реконструкции.

Ретротур организовали Куйбышевская дорога совместно с администрацией города Пензы, Департаментом туризма Пензенской области и Башкортостанской ППК. "Ретропоезд на паровой тяге в Пензе – хороший и своевременный проект, – отметил один из гостей праздника, председатель Всероссийского общества любителей железных дорог Алексей Вульфов. – Организация регулярных туристических поездов на паровой тяге для российских туристов – это продолжение линии компании "РЖД" по сохранению исторического наследия".

В числе пассажиров были начальник КбшЖД Рашид Сайбаталов и губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. По словам Рашида Сайбаталова, в планах дороги – сделать паровозный тур по лермонтовским местам еженедельным, по выходным дням. "Туристический маршрут Пенза – Белинская станет хорошим инструментом развития событийного и исторического туризма в регионе. Погрузившись в лермонтовскую эпоху, все желающие смогут на поезде проехать по маршруту, насладиться пейзажами родной природы и побывать в музее-заповеднике "Тарханы", – сказал он.

Вчера на оперативном совещании в правительстве области губернатор Иван Белозерцев поддержал идею постоянного курсирования ретропоезда. Предполагается, что в вагонах будут организованы театрализованные представления, продажа местных сувениров.

 

Дмитрий Попов, соб. корр. "Гудка", Самара

Версия для печати
screenRenderTime=1