СМИ об РЖД

РЖД изучают вопрос о скидке на перевозку угля в порты Юга и Северо-Запада

РЖД рассматривают возможность предоставления скидки к тарифу на перевозку угля по недозагруженным направлениям, в частности, в порты Юга и Северо-Запада, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.

Газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо губернатора Кузбасса Сергея Цивилева вице-премьеру Максиму Акимову, возглавляющему совет директоров РЖД, писала в понедельник, что власти Кузбасса предоставят РЖД гарантии отгрузки 51,4 миллиона тонн энергетического угля в западном направлении во втором полугодии с перспективой увеличения на 10% в обмен на скидку к тарифу 12,8%.

"Учитывая неблагоприятную ценовую конъюнктуру на западных рынках угля, ОАО "РЖД" прорабатывает вопрос о предоставлении скидки на перевозку угля по недозагруженным направлениям, в частности, в порты Юга и Северо-Запада. По правилам "тарифного коридора" уровень снижения тарифа не должен приводить к отрицательному финансовому результату ОАО "РЖД", – сообщили в пресс-службе в среду.

Там добавили, что, по предварительным расчетам, возможная скидка может нивелировать введенную с нынешнего года экспортную надбавку на перевозку угля. "Таким образом ОАО "РЖД" хочет дать сигнал всему рынку – ставки должны снижаться по всей цепочке перевозок – на предоставление вагонов, на перевалку в порту, фрахт. Только в этом случае угольщики смогут увеличить объемы отгрузки", – пояснили в РЖД.

РЖД отмечают, что выполняют все ранее взятые на себя обязательства по обеспечению перевозок каменного угля. В соответствии с долгосрочной программой развития погрузка угля в 2019 году должна составить 388,1 миллиона тонн, что на 3,5% выше уровня 2018 года.

"Несмотря на некоторое снижение объемов перевозок угля в последние два месяца, ОАО "РЖД" рассчитывает, что в целом эти параметры будут выполнены, а по восточному направлению – перевыполнены (с приростом в годовом выражении около +2%)", – добавили в компании.

Версия для печати
screenRenderTime=1