СМИ об РЖД

За билет вернут деньги

Электрички станут выгоднее.

Для пассажиров электричек появятся абонементы "выходного дня", а гастролеров, утомляющих пассажиров в пути игрой и пением с усилителями, станут высаживать. Минтранс подготовил проект изменений в правила перевозки пассажиров железнодорожным транспортом. Сейчас документ проходит общественное обсуждение.

В ведомстве считают, что изменения сделают поездку в пригородных поездах более комфортной. А когда появятся абонементы "выходного дня", то экономить на поездках в пригородных поездах смогут не только те, кто ездят на работу, но и дачники. Такие абонементы можно оформлять на 1-6 месяцев или на год. Действовать они будут по понедельникам, пятницам, субботам и воскресеньям. А также по нерабочим праздничным дням и по одному дню до него и после. Стоимость "проездного" будет рассчитываться по тарифу из расчета 12 поездок в месяц, но в итоге она может быть меньше, чем сумма стоимости таких поездок по разовым билетам.

Сэкономят и пассажиры с детьми. Минтранс предлагает продавать билеты на пригородные поезда детям от 5 до 7 лет со скидкой 75% от "взрослого" тарифа. Ранее конкретная сумма скидки в правилах не была прописана.

Также можно будет вернуть деньги за неиспользованный или частично неиспользованный абонемент не только "выходного дня", но и обычного. Но только в случае внезапной болезни пассажира, его травмирования из-за несчастного случая, смерти члена семьи. Травму нужно будет подтвердить документами. Также вернуть деньги можно в случае отмены отправления поезда или задержки отправления поезда более чем на два часа в течение срока действия абонемента.

Минтранс еще предлагает возвращать деньги за утерянный или испорченный билет. Сейчас в правилах такого нет. Но и здесь условие: билет должен быть оплачен бесконтактной смарт-картой, транспортной или платежной картой, либо по электронным устройствам с использованием автоматизированных систем. Такие способы оформления билета исключают его повторное использование, поясняют в Минтрансе.

Большинство нововведений, которые предлагает Минтранс, стоит поддержать, они действительно сделают поездки в электричках более комфортными, отметил в беседе с "Российской газетой" председатель Союза пассажиров Кирилл Янков.

 

Гайва Евгений

Тематика: Пригород, Билеты
Версия для печати
screenRenderTime=1