СМИ об РЖД

Дешевле бензина

Владимир Путин оценил развитие рынка газомоторного топлива.

Развитие рынка газомоторного топлива президент Владимир Путин обсудил с председателем совета директоров "Газпрома" Виктором Зубковым. Заправка автомобилей и автобусов газом обходится почти втрое дешевле бензина. И станций, где это можно сделать, становится все больше.

"Виктор Алексеевич, вы продвигаете везде, на всех площадках тему газомоторного топлива", – заметил Владимир Путин. "Об этом и поговорим", – предложил он.

"Выполняя ваше поручение, "Газпромом" проведена большая работа по продвижению производства и реализации природного газа в качестве моторного топлива, – сказал Зубков. – Во-первых, мы создали компанию "Газпром газомоторное топливо". За это время актуализирована законодательная база, правительство приняло ряд документов, которые сегодня позволяют нам в этом отношении работать более эффективно".

Глава совета директоров "Газпрома" сообщил показатели по развитию рынка газомоторного топлива: четыре года назад было 213 заправочных станций, в этом году будет 352, а в 2020 году – 405, то есть в два с лишним раза больше. "Важный показатель – это реализация газа через сеть ГМС: было 406 миллионов, в этом году выйдем на 900 миллионов, а в 2020 году – на миллиард кубических метров газа потребления на транспорте", – привел он цифры.

"Госрегулирование цен отменили, и ситуация поменялась", – прокомментировал Путин. "Да, и ситуация сразу поменялась резко. Промышленность очень хорошо отреагировала на эту работу", – согласился собеседник.

"Мы сегодня имеем 127 моделей грузового автотранспорта, который может работать на природном газе. Это и дорожно-коммунальная техника, уборочная техника, мусоровозы. Пассажирский транспорт – 43 модели: это и автобусы, микроавтобусы. Специальная техника, легкий коммерческий транспорт. Легковой транспорт – уже четыре модели: "Лада Веста", "Лада Ларгус", "УАЗ Патриот", "УАЗ Пикап"", – перечислил докладчик.

"Несмотря на отмену госрегулирования, все-таки газомоторное топливо значительно дешевле", – оценил Путин. "Дешевле, – кивнул Зубков. – Сегодня где-то от 16 до 18 рублей за единицу заправки. А мы видим, что дизель и бензин – уже 46-48 рублей. Так что почти в 2,5-3 раза дешевле. Это очень выгодно. И потом экологически оно тоже выгодно".

"Мы развиваем сеть в 17 регионах сегодня активно", – сообщил глава совета директоров "Газпрома". "Это самое основное, наверное, и есть – сеть заправочных станций, самое проблемное", – сказал президент.

"Мы в этом году ставим задачу построить 100 заправочных станций, это очень хороший результат", – заметил Зубков. "Важной работой считаем работу по малотоннажному СПГ, – продолжил он. – Уже введены станции по СПГ в Калининграде, в Петергофе, Eкатеринбурге. Планируем еще ввести семь станций: Конаково, Балтийский, Обская, Ноябрьская, Сургут, Тобольск. Это для заправки в основном крупнотоннажных автомобилей, которые возят грузы на большие расстояния". "Большие перспективы открываются по использованию СПГ на водном транспорте", – считает докладчик. На Балтике устанавливаются жесткие требования: запрещают использование судов на мазуте. Поэтому строительство малотоннажных СПГ позволит заправлять бункеровочные пункты и суда.

"Eсть хороший опыт использования СПГ на железнодорожном транспорте", – сказал Зубков. Для этого будут строиться пункты СПГ. "Общий объем спроса на СПГ достигнет к 2030 году 300 миллионов кубических метров", – дал он свой прогноз.

Реализуется госпрограмма эффективного развития рынка газомоторного топлива. "Правительство изыскивает средства на субсидирование строительства газозаправочной сети", – сказал глава совета директоров "Газпрома". В этом году это 3,3 миллиарда рублей.

 

Акцент

Четыре года назад было 213 заправочных станций газомоторного топлива, в этом году будет 352, а в следующем – 405.

Виктор Зубков рассказал главе государства о перспективах перехода на газомоторное топливо.

Версия для печати
screenRenderTime=1