СМИ об РЖД

18.08.2015Газета "Железнодорожник Поволжья" (Приволжская железная дорога)

У железнодорожной медицины – ведущая роль

У железнодорожной медицины – ведущая рольОтделенческая клиническая больница на станции Волгоград-1 работает в том же ритме, что и железная дорога, – круглосуточно, без выходных. В среднем за год здесь проходят стационарное лечение порядка двенадцати тысяч пациентов.

Ни для кого не секрет, что машинисты, путейцы или работники локомотивного депо трудятся в сложных условиях, постоянно испытывая физические и эмоциональные перегрузки. Этим объясняются особые требования к медикам, обслуживающим железнодорожное ведомство и разделяющим ответственность за безопасность движения на магистралях. Медучреждения в составе ОАО "РЖД" охватывают фактически всю территорию страны от Балтики до Тихого океана, и, можно сказать, представляют собой авангард современной российской медицины. Волгоградская отделенческая больница – наглядный тому пример.

 

Экстренная помощь территориальному населению

Успех в лечении во многом зависит от профилактики заболеваний, своевременного их выявления. Данная функция в целом возложена на амбулаторно-поликлиническое звено, которое представлено в структуре больницы тремя большими поликлиниками: в городе Фролово (на станции Арчеда), на станции имени Максима Горького и в Волгограде, по адресу улица Коммунистическая, 7. Последняя – главная из трех названных. За день в общей сложности проводится более ста периодических осмотров, ежегодно обязательных для каждого работника железной дороги. Регулярные профосмотры позволяют распознать, например, такие недуги, как гипертония и сахарный диабет, и правильно выстроить их коррекцию, в том числе психофизиологическую.

Основная поликлиника, расположенная в здании, относящемся к числу объектов культурного наследия Российской Федерации, где раньше размещался стационар железнодорожной больницы, рассчитана на 600 посещений в сутки. Разумеется, услугами лечебного учреждения, широко известного как межрегиональный медицинский центр, пользуются не только сотрудники ведомства. Подчиненная напрямую региональной дирекции в Саратове, отделенческая больница в то же время интегрирована и в территориальную систему здравоохранения. К ее амбулаториям дополнительно прикреплено 24 тысячи местных жителей: по территориальной программе госгарантий им, кроме всего прочего, силами клиники обеспечивается диспансеризация по возрастным группам. Дважды в неделю – по понедельникам и средам – специалисты стационарного подразделения оказывают экстренную помощь жителям Советского, Ворошиловского и Центрального районов Волгограда по таким направлениям, как кардиология, терапия, хирургия, аллергология, акушерство и гинекология.

Стационар с 90-х годов базируется в современном просторном корпусе по соседству с дачным поселком и рядом с железнодорожной платформой, так что добраться сюда из центра Волгограда не составляет труда. Вдали от шумных кварталов, на территории больничного городка, летом утопающей в зелени, радующей глаз яркими цветочными клумбами, пациенты чувствуют себя точно в санатории. Лечебно-охранительный режим с его особой аурой – важнейшая предпосылка выздоровления.

 

Стационар, похожий на отель

Директор волгоградской отделенческой больницы, кандидат медицинских наук Владимир Кузнецов рассказал о том, что его восприятие многих аспектов организации здравоохранения в значительной мере изменилось после того, как он прослушал курс менеджмента и маркетинга в одном из ведущих университетов США.

– Эта моя учеба в составе делегации руководителей медучреждений из Российской Федерации прошла на базе крупной клиники с персоналом 16 тысяч человек, – сообщил он. – Эффективно управлять таким большим коллективом и потоками пациентов нельзя без специальных знаний. Понятие "медицинский бизнес" давно в обиходе на Западе, а у нас в стране этот вид деятельности только начал принимать цивилизованные формы. В принципе медпомощь – разновидность услуг и сервиса. Именно такой подход бытует в нашем лечебном учреждении, которое мы стремимся сделать похожим на гостеприимный отель с домашней обстановкой. Больничный сервис в первую очередь способствует устранению тревоги и страха, неизбежных при поступлении человека в стационар. Но и уровень ожидания самих пациентов изменился: они предъявляют повышенные требования к чисто бытовой стороне лечения. Им важно, чтобы в палате были душ, туалет, телевизор, удобная постель, не считая мыла, шампуня, бритвенных станков, зубной пасты и тому подобных мелочей. Кто-то хочет находиться в палате один. Стараемся идти навстречу всем этим пожеланиям. И, конечно же, обучаем свой персонал корпоративной культуре, необходимым навыкам коммуникации с больными. Кстати, в профильных вузах это не преподается.

При стационаре 17 отделений, включая единственный в области аллергологический центр для детей, где при обследовании используется более двухсот тестов. Есть своя стоматологическая служба, расположенная на улице Свирской. Всего в штатном расписании больницы – 1300 сотрудников, среди них 18 кандидатов и один доктор наук, два заслуженных врача РФ. Здесь каждый медработник обязан постоянно повышать свою профессиональную квалификацию, все врачи стажировались в лучших клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Саратова. Многие кадры отделенческой больницы обучались на кафедре клинической фармакологии и интенсивной терапии, база которой как раз находится при этом медучреждении; курирует работу кафедры ректор Волгоградского медицинского университета, академик РАН, доктор медицинских наук Владимир Петров. Сотрудничество с вузом, занимающим седьмое место в общероссийском рейтинге среди высших учебных заведений данного профиля, – очередное подтверждение высоких позиций железнодорожной медицины. Сама же больница имеет аккредитацию на право проведения клинических исследований лекарств, и это серьезная научная работа.

 

На очереди – новый томограф

– Из 330 коек нашего стационара 249 относятся к системе обязательного медицинского страхования, – уточняет Владимир Кузнецов. – Еще часть их задействована в сфере добровольного медицинского страхования, и порядка 30 коек зарезервированы для пациентов, получающих платное лечение. Средний срок пребывания больного в стационаре, как правило, не превышает девяти дней. Во многом это объясняется передовыми методиками восстановления здоровья пациентов, на что раньше нередко уходили целые месяцы.

Утверждение о том, что структура здравоохранения на железной дороге послужила фундаментом для многих госпитальных баз в России, подтверждается примером материально-технического оснащения этой больницы – поистине инновационного. Клиника в состоянии обновлять медицинское оборудование, имеющее особенность быстро устаревать морально и технически. К примеру, компьютерный томограф планируют в ближайшее время заменить более современным – 80-срезовым, с которым удобнее исследовать толстый кишечник, бронхиальное дерево и делать ангиографию сосудов сердца. Диагностическая аппаратура, в основе работы которой лежит принцип резонанса ионов водорода с помощью наведенного магнитного поля, позволяет визуализировать мягкие и твердые ткани посредством 2D- и 3D-изображения. Для большинства медучреждений такое – недосягаемая роскошь, а в железнодорожной больнице Волгограда она внедрена уже более десяти лет назад. Таким абсолютно безопасным методом (в отличие от рентгеновского облучения) здесь проводится до 110 обследований в месяц.

Клиника входит в правительственную программу оказания помощи неврологическим больным, поэтому с использованием магнитно-резонансной томографии здесь особенно часто исследуется головной мозг. Для экстренной помощи людям, перенесшим инсульт, развернуто 45 коек. Некоторые пациенты после диагностики направляются на хирургическое лечение в другой стационар – например, в областной кардиоцентр. Хотя ряд операций этого плана проводится на месте, как-то: стентирование при коронарной болезни сердца, когда специальный каркас помещается в коронарном сосуде, чтобы, расширив его, улучшить кровоснабжение сердечной мышцы.

 

От камней в почках можно избавиться без операции

Деятельность по территориальной программе госгарантий и оказанию платных услуг в этом медучреждении весьма обширна. Кроме того, здесь практикуются те виды медицинской помощи, которые не предусмотрены вышеназванной программой. Одна из такого рода лечебных услуг – пластическая хирургия, предназначенная для устранения дефектов, вызванных ожогами, рубцов после травм и применяемая в связи с перенесенным онкологическим заболеванием. В обычных многопрофильных клиниках нет этой процедуры.

Врач Константин Кубанцев первым в Волгограде занялся пластической хирургией с реконструкцией контура молочных желез после их полного удаления. Он автор 30 научных работ и 7 патентов на изобретения в этой области имплантологии. Работая в железнодорожной больнице на должности заведующего оперблоком, выполняет высокотехнологичную пластику передней большой мышцы груди, продолжающуюся от четырех до шести часов.

Кстати, традиционный образ хирурга со скальпелем в руке постепенно уходит в прошлое: врач этой специальности сейчас больше напоминает инженера. Приблизительно две трети операций на брюшной полости делается в клинике малоинвазивным доступом, что дает низкий процент осложнений. Речь о лапароскопическом методе, применяемом здесь с начала 90-х годов, эксклюзивном в те времена: в тело пациента через прокол вводится зонд с инструментом, и врач контролирует свою работу через эндоскоп. Этим способом в больнице ежегодно выполняется до 400 гинекологических вмешательств; безусловно, оправдывает он себя и в урологии. Всего здесь пять лапароскопических стоек: каждая операционная оснащена по международным стандартам.

При урологическом отделении больницы создан центр по лечению мочекаменной болезни, где используют все передовые методики дробления почечных камней. Такое новообразование когда-то означало для пациента безальтернативную операцию, а сейчас нередко удается избавиться от этого недуга с помощью дистанционной литотрипсии. Немецкая компания "Richard Wolf", с которой у клиники партнерские связи, предоставила медучреждению несколько новых аппаратов, в том числе лазерный литотриптор, воздействию которого поддаются затвердевшие камни в почках, и прибор ударно-волновой терапии Piezo Wave для лечения страдающих хроническими болевыми синдромами в области позвоночника. Их апробация прошла успешно.

 

Лечение на доступных условиях

– Мы далеко выходим за рамки ведомственной медицины, – еще раз подчеркивает Владимир Кузнецов. – Допустим, на прием к ортопедам, сотрудничающим с нашей клиникой по контракту и оперирующим у нас, приезжают не только из соседних регионов – Астраханской области, Калмыкии, республик Северного Кавказа, но даже из дальнего зарубежья. Здесь выполняется, в частности, антропометрическая брахискелия – выпрямление нижних конечностей. Отдельно следует упомянуть о бариатрической хирургии – не очень распространенном виде врачебной помощи, считающемся направлением эстетической медицины: на желудок пациента с морбидной степенью ожирения, при которой вес человека достигает двухсот килограммов, через лапароскопический доступ накладывается бандаж, резко ограничивающий возможность приема пищи. Таких операций мы сделали более пятнадцати.

Немало граждан здесь лечится в палатах улучшенной комфортности по страховым полисам компаний "СОГАЗ", "Транснефть", "Капитал Страхование" и так далее. Впрочем, при оплате стандартного набора наших медицинских услуг сумма в среднем не превысит 30 тысяч рублей. На самом деле это недорого, если сопоставить с аналогичными ценами в странах Евросоюза, где один день пребывания в стационаре обходится пациенту в 300 евро, и если учесть, что профессиональный уровень специалистов у нас в целом выше, чем в территориальном здравоохранении. В то же время очень многие лечебные и образовательные вопросы решаем в тесном взаимодействии с коллегами из других ведущих медучреждений города и области, проводя консультации в режиме онлайн с помощью нашего телемедицинского центра.

– Возвращаясь к теме платной медицины, хочется сказать: отношение к ней граждан, особенно тех, кто воспитан в социалистических традициях, остается неоднозначным, – продолжает директор. – Но нельзя забывать: здравоохранению требуется много ресурсов и средств. Надо ремонтировать операционные, палаты, оснащать больницу, а значит, мы должны зарабатывать самостоятельно. Поэтому не следует рассматривать лечебные услуги на коммерческой основе как форму отъема денег под благовидным предлогом. В конце концов, заботясь прежде всего о поддержании здоровья железнодорожников и членов их семей, мы стремимся удовлетворять запросы пациентов всех категорий, предлагая оптимальные условия лечения и совершенствуя его способы.

 

Здоровый образ жизни как привычка

– У нас действует рабочая группа, создавшая так называемую дорожную карту, – вступает в беседу заместитель главного врача отделенческой больницы, доктор медицинских наук Наталья Чепурина. – В этом документе определены приоритеты нашей деятельности. Первоочередная цель – распознавать онкологические заболевания на как можно более ранней стадии и улучшать технологию борьбы с ними. Практикуется полное обследование за один день, которое называется Check Up – весьма удобный формат для граждан. Еще одна важнейшая наша тема – экстренная кардиология и неврология. Однако профилактика и лечение – лишь верхушки айсберга. Главное – здоровый образ жизни. Мы не только его пропагандируем, но и личным примером демонстрируем приверженность к нему.

Владимир Кузнецов, к примеру, участвовал в велопробеге, который был организован РОСПРОФЖЕЛОМ и приурочен к 110-летию профсоюза и 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на июльский зной, пятьсот велосипедистов за 15 минут преодолели дистанцию от железнодорожного вокзала Волгограда до мемориала на Мамаевом кургане.

– Кто, как не врач, прежде остальных должен ратовать за то, чтобы физкультура была спутником человека в течение всей его жизни? – резонно замечает директор клиники. – До массового сознания надо доводить элементарное правило: чтобы уменьшить риск заболеваний, необходимо регулярно тренировать свое тело. Серьезно увлекаясь спортом, вынашиваю идею оборудовать на территории стационара площадку для занятий лечебной физкультурой и даже мини-велотрек.

Кстати, в нашей структуре работает замечательный методист по этой части, бывшая профессиональная спортсменка. Собираемся перевести ее в стационар, чтобы она организовывала на открытом воздухе реабилитационные мероприятия для пациентов. Вообще, реабилитацией больных занимаемся с первого дня их пребывания здесь. Этой цели служат альфа-капсула, кедровая бочка – словом, различные физиотерапевтические процедуры, используемые и для релаксации железнодорожников после трудовой смены.

 

Готовится книга по истории больницы

Принадлежность к системе железных дорог для медика – незаурядная миссия. Попасть на работу в отделенческую больницу считается большой удачей: тут высокие зарплаты, специалисты (среди которых есть граждане других стран) своевременно получают жилье и, по сути, нет текучести кадров. Волгоградская же клиника состоит на особом счету. Думается, не простое стечение обстоятельств тот факт, что нынешний начальник департамента здравоохранения ОАО "РЖД", доктор медицинских наук, профессор Владимир Плохов возглавлял ее семь лет назад.

– Мы гордимся работой в одном ведомстве с такими выдающимися личностями, как президент компании Владимир Якунин и вице-президент Олег Атьков, летчик-космонавт, Герой Советского Союза, – признается директор больницы. – Впрочем, в истории отечественных железных дорог немало знаменательных фигур и событий. Наше медучреждение, 110-летие которого отмечали год назад, причастно ко многим из них. В его летописи достаточно ярких страниц, они найдут отражение в книге, посвященной нашей больнице, – выпуск издания планируется в конце текущего года. Но, обращаясь к прошлому, мы уверенно смотрим в будущее.

Фото: Александр Гуляев.

 

Александр Гуляев

Версия для печати
screenRenderTime=1