СМИ об РЖД

22.07.2015"Красноярский железнодорожник" (Красноярская железная дорога)

Портал закрылся

В телефонном разговоре руководитель мастер-группы образовательной программы "Дороги будущего" в Красноярске Ирина Гладкова настойчиво приглашает прийти на "закрытие портала".

– Будет очень интересно, – обещает увлеченный своим делом педагог. – Сегодня заключительный концерт, награждение самых активных ребят и, конечно, знак удачного завершения всех дел – прощальный костер.

Команда программы "Дороги будущего" – "хранители порталов времени" – на протяжении трех недель сопровождала ребятишек в интерактивных играх, конкурсах, спортивных состязаниях. Исторические эпохи, культура, спорт, науки – это те порталы, куда отправлялись тьюторы вместе с детьми за новыми знаниями.

– Дети железнодорожников пытливые, любознательные, искренние, добродушные. С ними легко найти общий язык, – отмечает "летних учеников" Ирина Гладкова.

В последний день ребят "отпустили на каникулы" – отменили серьезные занятия.

– Солнце, воздух и вода множат силы для труда! – скандирует седьмой отряд, направляясь после бассейна на зеленый газон стадиона, полежать под ласковым солнцем. – И как вам на "Востоке"? – интересуюсь я у детей.

– Здорово! Весело! – наперебой перечисляют ребятишки преимущества летнего отдыха в корпоративном лагере. – Здесь такой классный бассейн, что я плавать научился, – говорит Коля Сигарев.

– А я – в пионербол и волейбол играть, – дополняет Лера Ермакова. – По вечерам у нас всегда увлекательные мероприятия или дискотеки.

– Я узнала, как много профессий есть на железной дороге, – отвечает Настя Стрельцова.

Лада Кириченко сравнивает с "Востоком" Анапу, где она была в детском лагере. Преимущество остается за Сибирью: близко к дому, родители часто навещают, друзья, с которыми весь год потом общаешься. Девочка неожиданно предлагает мне познакомиться с воспитательницей Дарьей Васильевной.

– Вы знаете, какая она! – восхищается Лада. – Мастер спорта по прыжкам с трамплина! У нее есть Ника с крыльями, дипломы, медали.

Мастер спорта Дарья Рунькова – молодой педагог по физической культуре. Ребятишкам с ней очень интересно. Она может и попрыгать, и в игры поиграть, и модную прическу сделать – на одной голове заплести до 38 косичек. Девочки рады, тем более, если речь идет о предстоящем вечере, где каждой хочется выглядеть красиво.

Вечером проходит официальное награждение. Каждому от мала до велика жмут руку и вручают дипломы и благодарственные письма.

– Меня наградили за активное участие в жизни лагеря, – гордо говорит семилетний Андрей Тюлин. – На следующий год обязательно приеду опять!

Концерт проходит весело и динамично. А вот костер словно замедляет время вхождения в последний в этом году образовательный портал на "Востоке".

– Костер – это знак хорошего завершения дел, точка, в которой все сходится,– говорит Ирина Гладкова.

Темнеет, и круг света от костра постепенно расширяется. Дети со смехом снова и снова вспоминают интересные байки и истории, которые происходили в лагере. Пламя выхватывает из ночи лица ребят лишь на мгновение. А затем площадка вновь погружается в темноту. Все. Точка. Портал второго сезона закрыт.

Фото: ДОЛ "Восток".

 

Ирина Шалыгина

Версия для печати
screenRenderTime=1