СМИ об РЖД

15.07.2015Газета "Транссиб" (Западно-Сибирская железная дорога)

Совет по здоровью

ОАО "РЖД" – передовая российская компания не только в транспортной, но и в медицинской сфере. Это еще раз доказал медицинский совет "Опыт лучших практик здравоохранения ОАО "РЖД", который в этом году принимала Западно-Сибирская магистраль.

"Хозяйкой" столь масштабного мероприятия стала отделенческая клиническая больница на станции Барнаул. Сам же медсовет проходил в городе-курорте Белокурихе, на базе санатория "Транссиб". Как отметил вице-президент ОАО "РЖД" по здравоохранению и работе с общественными организациями Олег Атьков, на решение провести медицинский совет именно здесь повлияло, помимо прочего, еще и грядущее столетие больницы.

– У больницы превосходный реабилитационный уровень, отличная технологическая база, замечательный коллектив, – подчеркнул Олег Юрьевич и напомнил: – Несколько лет назад мы по нашей инвестиционной программе приобретения дорогостоящего оборудования закупили для Барнаульской отделенческой больницы ультразвуковые системы высокого разрешения и 64-срезовые компьютерные томографы.

По словам начальника региональной дирекции медицинского обеспечения на Западно-Сибирской железной дороге Юрия Ключникова, уровень докладов медицинского совета оказался очень высок, ведь в Белокуриху съехались академики, профессора, кандидаты и доктора наук, специалисты из самых разных областей науки врачевания. География участников – от Калининграда до Сахалина.

– То, что именно на базе нашей дирекции и нашей больницы проводится медицинский совет, служит для нас своеобразным признанием, что мы являемся значимым учреждением здравоохранения в структуре Российских железных дорог, – сказал главный врач отделенческой клинической больницы на станции Барнаул Александр Зальцман.

Но главный оценщик уровня больницы – это все же пациенты, в первую очередь железнодорожники и ветераны стальных магистралей. И они подтверждают высокую оценку руководства.

– Все наши ветераны отзываются очень хорошо и о докторах нашей отделенческой больницы, и об ее руководителе – главвраче, – утверждает председатель Алтайского регионального координационного совета ветеранов войны и труда Ирина Скоринова. – Они не только внимательно относятся к нам как к пациентам во время лечения – мы регулярно проводим встречи, на которых ветераны высказывают свои предложения и пожелания, а врачи доносят информацию о новых технологиях, внедренных в больнице, эффективных препаратах и т. д.

В течение двух рабочих дней лучшие специалисты всей отраслевой медицины сети делились наиболее передовыми наработками и инновациями. На обсуждение выносились проблемные вопросы не только собственно медицинского, но и организационного и юридического характера.

Первым с обобщающим докладом о лучших практиках негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "РЖД" выступил начальник Департамента здравоохранения холдинга Владимир Плохов. Затем слово брали специалисты самых разных областей медицины: от онкологии до офтальмологии, от нейрохирургии до рентгенхирургии.

Например, о современных методах лечения в гастроэнтерологии рассказал главный гастроэнтеролог Центральной клинической больницы №2 имени Семашко ОАО "РЖД" Юрий Кучерявый. По словам врача, такая болезнь, как язва желудка, благодаря развитию медицинской науки и технологий, становится все менее распространенной и все легче поддается полному излечению. А вот число страдающих воспалительными заболеваниями кишечника (язвенный колит и болезнь Крона), напротив, стремительно растет. Но выход есть и тут:

– Благодаря применению биологической терапии, направленной на ключевые медиаторы систем врожденного и адаптивного иммунитета, мы достигаем и удерживаем стойкую ремиссию у пациентов в 90 и более процентах случаев, – подчеркнул Юрий Александрович.

Сергей Воронов из отделенческой больницы на станции Иваново удивил коллег тем, насколько хорошо развито в отраслевой железнодорожной медицине направление пластической хирургии: в ивановской больнице пациентам не только практически полностью восстанавливают внешность после серьезных травм, но даже проводят операции по так называемой смене пола.

Неоднократно в докладах звучали термины, актуальные сегодня для всех сфер жизни компании "РЖД": клиентоориентированность, бережливое производство, импортозамещение, антикризисные мероприятия.

Выступили на мероприятии и специалисты нашей магистрали. Так, Александр Зальцман представил доклад "Долгосрочная эффективность новых профилактических технологий в отделенческой клинической больнице на станции Барнаул – возврат инвестиций работодателя".

Одной из главных целей проведения нынешнего медсовета, по словам организаторов, является не только демонстрация лучших медицинских практик, но и тиражирование их на сеть железных дорог. Итоговое постановление совета определило путь развития отраслевой медицины – путь инноваций, благодаря которым сроки обследования пациентов будут оптимизированы, а лечение станет максимально эффективным и качественным.

Фото: Игорь Умнов.

 

Александр Матвеев

Версия для печати
screenRenderTime=0