СМИ об РЖД

26.06.2015Газета "Московский железнодорожник" (Московская железная дорога)

Железно – дорожное здоровье

На железной дороге с ее огромным количеством путей и конечных пунктов все дороги начинаются от дверей медицинского кабинета. Потому что обязательный фактор практически любого вида трудовой деятельности здесь – железное здоровье. О том, как люди в белых халатах держат руку на пульсе работников стальной магистрали, – в разговоре с нашим сегодняшним собеседником.

Станислав Емашов, заместитель главного врача НУЗ ДКБ им. Н.А. Семашко на станции Люблино ОАО "РЖД".

Корр.: Станислав Григорьевич, работники локомотивных бригад часто сетуют на слишком строгий медицинский контроль. Говорят: "Врачи нас, наверное, в космос готовят. Чуть пульс учащается, сразу отстраняют от рейса". Насколько, на ваш взгляд, справедливы эти претензии?

С. Емашов: Вы только представьте себе, что может произойти, если вдруг у машиниста сердечный приступ. Ответственность за это, кстати, несут все, включая медиков, – в каком состоянии мы допустили его в рейс. Наша главная задача – медицинское обеспечение безопасности движения поездов. На ее решение и направлены предварительный, периодический и предрейсовый медицинские осмотры, психофизиологическое сопровождение. Строгий контроль – это не каприз, мы действуем в соответствии с нормативно-правовой базой. Для каждого работника цеховой терапевт подбирает индивидуальные нормы допуска по артериальному давлению и частоте пульса, при необходимости дает рекомендации по медикаментозному лечению. К здоровью локомотивных бригад всегда было и будет особое внимание.

Корр.: У некоторых людей боязнь белого халата. Как только увидят медицинского работника, сердце начинает колотиться...

С. Емашов: Поэтому мы два года назад ввели специальную форму для персонала кабинетов предрейсового медицинского осмотра (ПРМО), чтобы исключить такую реакцию людей на белый халат.

Корр.: Какой сейчас процент отстранения от рейсов?

С. Емашов: По итогам последних четырех месяцев &

Беседовала Светлана Серебряная

Версия для печати
screenRenderTime=1