СМИ об РЖД

Больница на колесах теперь принимает и дачников

Поезд "Доктор Войно-Ясенецкий - Святитель Лука" путешествует по Красноярскому краю

Жители поселка Минино с самого утра спешат в сторону железнодорожной станции. Нет, они не собираются в город по делам или в отпуск. Сюда приехала "больница на дом", как назвал ее один из жителей. Действительно, поезд "Доктор Войно-Ясенецкий - Святитель Лука" или "Поезд здоровья" - это настоящая передвижная клиника. Здесь можно пройти полное обследование, сдать анализы, получить консультацию специалистов.

Поднимаешься по лестнице в поезд и вместо привычных купе и полок видишь стол регистрации, где встречают проводники и отправляют к нужным докторам. А в узеньких коридорах и стар, и млад - все хотят пройти обследование, но почему-то нет такой "толкучки" как в обычных больницах. Главный врач "поезда здоровья" Екатерина Самсонюк объяснила это тем, что у них все компьютаризировано, все протоколы заполняются в электронном варианте, и поэтому время приема пациентов сокращается. В общей сложности, за день больница может принять около 150 человек.

Еще Екатерина Самсонюк отметила, что, скажем, в Дивногорске было людей не меньше, чем в других отдаленных от города районах. Видимо, людям проще дождаться "больницы на дом", чем ехать 40 минут до Красноярска, а потом 2 часа сидеть в очереди.

Удивительно, но в шести медицинских вагонах помещаются целых 11 разных специалистов: можно за один день посетить ЛОРа, окулиста, стоматолога, невролога... А за помощью к медикам приходят не только местные, но и дачники. Именно из-за них поезд начал свое "путешествие" по пригороду Красноярска в июне.

Медицинский состав поезда не меняется - коллектив формируется из железнодорожных врачей города. Каждый год они покидают свои дома и отправляются в это путешествие "по зову сердца", как сказал сотрудник пресс-службы РЖД Степан Алексеенко. Действительно, непросто взять и поменять свой быт на жизнь в поезде, пусть и со всеми удобствами. В "Поезде здоровья" работает 71 человек: 39 медиков и 32 специалиста обслуживания.

Кстати, тут и проводники необычные: у них помимо привычных обязанностей есть и дополнительные. Например, проводники в вагоне-регистратуре должны встречать пациентов, направлять их в нужные кабинеты, ну, и проконсультировать по всем вопросам им тоже необходимо уметь. А в вагоне-храме (да, и такой имеется) проводник помогает батюшке, принимает прихожан. В этой маленькой церквушке проходят все обряды православной церкви, и даже венчания.

ВАЖНО!

Попасть на прием в "Поезд здоровья" очень просто: с собой нужно взять только паспорт и страховой полис, а также выписки из медицинских документов (если таковые имеются). Консультации и исследования в передвижном центре - бесплатные.

Полина Пирогова

Версия для печати
screenRenderTime=0