СМИ об РЖД03.06.2015"Медицинская газета"
Медицина труда: идет возрождениеЗначит, наше государство укрепляет свою социальную политику. В Москве в Научном клиническом центре ОАО "РЖД" состоялось торжественное открытие первой в истории медицинского образования кафедры "Производственная медицина" Российской медицинской академии последипломного образования. – В названии новой кафедры, – отметил президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, – намеренно нет слова "железнодорожная". Ее задача – не только подготовка специалистов для железнодорожного транспорта, но и адаптация работающих здесь схем производственной медицины для других отраслей. Ведь здоровые люди – это здоровая экономика, здоровое будущее нашей страны.
Забытое старое Люди, занятые на производстве, всегда играли ключевую роль в развитии и модернизации экономики. Давно ли наша страна служила примером по организации отраслевой производственной медицины? Но сегодня, констатировала ректор РМАПО Лариса Мошетова, приходится говорить о воссоздании важного направления в отечественном здравоохранении. ...В советское время государство активно отвечало за здоровье своих работников. Каждое предприятие имело медицинскую часть, в авторитете были цеховые врачи. Их задачей было не только обеспечивать высокую трудоспособность, но и снизить трудовые потери за счет улучшения условий труда, быта и отдыха трудящихся. После передела собственности здоровье человека труда ушло на задний план. По данным Росстата, на предприятиях с вредными и опасными условиями труда работают 22 млн человек. В 2013 г. выявлено 178 тыс. граждан с различными профзаболеваниями. Особенно неблагополучно в этом отношении в цветной и черной металлургии, угольной промышленности. А между тем медицина труда является важной составляющей социальной политики государства, и сейчас, когда на повестке дня – ее возрождение, особый интерес представляет многолетний опыт постановки организации медицины в ОАО "РЖД" – одном из крупнейших работодателей России. Об этом опыте подробно рассказал вице-президент объединения, доктор медицинских наук, профессор Олег Атьков.
Живой пример ...Железнодорожная медицина отметила свой 170-летний юбилей. Медицинское обеспечение безопасности движения поездов – неотъемлемая часть технологии железнодорожных перевозок. И показательно, что ОАО "РЖД" сумело сохранить производственную медицину как целостную структуру. В отрасли с 2010 г. функционирует координационно-управленческая вертикаль, представленная Центральной комиссией по охране труда и здоровья работников, региональными комитетами, инженерно-врачебными бригадами в подразделениях филиалов ОАО "РЖД". К участию в этом деле привлечены инженерно-технические, кадровые, медицинские работники, представители профсоюзной организации, Роспотребнадзора и др. В полутора тысячах таких бригад заняты 700 цеховых терапевтов учреждений железнодорожного здравоохранения. Ключевой фигурой здесь выступает цеховой врач-терапевт. Его задача: раннее выявление заболеваний, снижение заболеваемости, ведущей к временной утрате трудоспособности; составление индивидуальных программ по реабилитации и профилактике заболеваний. При этом особое внимание уделяется санитарно-просветительной работе, пропаганде здорового образа жизни. Хорошо зарекомендовали себя школы здоровья на рабочем месте. Цеховые терапевты еженедельно перед началом рабочей смены проводят 15-минутные беседы на актуальные темы: профилактика гриппа, острых кишечных инфекций, о вреде курения и т. д. Забота о здоровье работников предполагает периодические медицинские осмотры, диспансеризацию, восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию, психофизиологическую разгрузку, иммунопрофилактику. Как результат, в минувшем году удалось привести к нормам охраны труда около 10 тыс. рабочих мест, существенно улучшить условия труда на 33 тыс. рабочих мест, на 19 % уменьшить производственный травматизм, заметно снизить заболеваемость с временной утратой трудоспособности. В компании поддерживают единую систему медицинской реабилитации на основе принципа преемственности лечебно-диагностического, реабилитационного процесса и санаторно-курортного оздоровления. В составе ОАО "РЖД-ЗДОРОВЬЕ" 20 санаториев, имеющих развитую материально-техническую базу, современное медицинское оборудование, новейшие технологии профилактики и лечения заболевания. Большинство здравниц расположено на территории Черноморского побережья и Кавказских минеральных вод, а также в Алтайском крае, Калининградской, Кировской, Курганской и Воронежской областях. Санаторно-курортное обеспечение железнодорожников – важный инструмент поддержания профессионального долголетия работников, который напрямую влияет на производительность труда, имеет высокую медико-экономическую эффективность в рамках всей системы отраслевого здравоохранения.
В союзе с наукой Уникальным учреждением для мировой практики здравоохранения является отраслевой Научный клинический центр. Здесь генерируются идеи защиты здоровья людей, работающих в специфических природных и техногенных условиях, проходят апробацию оригинальные медицинские технологии. Отличные результаты, к примеру, дало использование тренажерного комплекса нового поколения – "кабины машиниста локомотива". Он позволил значительно расширить научно-прикладные исследования по профилактике утомления и сохранению профессиональной работоспособности членов локомотивных бригад, в том числе в ночные смены. Работники локомотивных бригад заступают на 8-часовую вахту в кабину-тренажер и под наблюдением врачей-исследователей "проезжают" до 600 км пути. Отраслевая кардиология включает исследования, связанные с изучением влияния магнитных бурь на работников локомотивных бригад, особенно работающих в высоких широтах. Во время магнитных бурь резко увеличивается количество сердечно-сосудистых осложнений, и медики ищут способы надежно минимизировать риск развития острых случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Активно развиваются исследования железнодорожной фармакологии, влияние лекарственных препаратов на профессиональную деятельность машинистов и представителей операторских профессий... Целенаправленная работа не проходит даром. Комплексный подход к охране здоровья работников ОАО "РЖД" помог снизить за последние 8 лет уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности в компании в случаях на 20,6 %, в днях – на 24,8 %. Индивидуальный подход к оценке состояния здоровья каждого работника, профилактика, широкое использование специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, позволило в 2013 г. сохранить в профессии более 2 тыс. работников, обеспечивающих движение поездов, имевших начальные признаки профессиональной непригодности. В итоге компании удалось сэкономить более 500 млн руб., необходимых для обучения и подготовки новых специалистов. В ОАО "РЖД" утверждена целевая программа по снижению заболеваемости и предотвращению смертности от болезней системы кровообращения на период 2015-2017 гг. Дело в том, что этот показатель непосредственно сказывается на безопасности движения поездов. Существенно, что он в отрасли всегда остается ниже уровня внезапной смерти в целом по стране.
Восполнить прореху Жизнь заставляет все чаще вспоминать о важности "человеческого фактора" в производственном процессе. Все заметнее сказывается дефицит медицинских работников, подготовленных по специальным программам в области производственной медицины. Новая кафедра "Производственная медицина" РМАПО призвана восполнить эту прореху. Она ориентирована прежде всего на последипломную подготовку врачей, занятых медицинским обеспечением деятельности транспортных и промышленных компаний, сталкивающихся с воздействием вредных и опасных производственных факторов. Слушателям кафедры предстоит изучить специфику выявления и лечения профессиональных заболеваний, порядок экспертизы профпригодности, токсикологии, физиологии и гигиены труда, социальной гигиены, основ санитарного просвещения, норм и правил охраны труда, безопасности производственных процессов... Будущие специалисты будут обладать знаниями о влиянии условий труда на организм человека с целью сохранения и укрепления здоровья, работоспособности, продления профессионального долголетия, своевременного выявления факторов риска, профилактики и лечения профессионально обусловленных болезней. Новая, а точнее – возрожденная специализация внесет достойную лепту в подготовку врачей по производственной медицине. Можно не сомневаться, что они будут востребованы в самых различных отраслях отечественной экономики.
Михаил Глуховский, корр. "МГ". Тематика: Здравоохранение
|