СМИ об РЖД

Лечение на грани фантастики

Страшный диагноз – рак легкого четвертой степени – работнику центрального аппарата "РЖД" Алексею Широкову врачи поставили накануне его шестидесятилетия.

– Сразу ведь никто не говорит "у вас рак". Сначала взяли анализы и только через три недели объявили диагноз, – вспоминает железнодорожник. – Что делать дальше? Начал искать информацию в Интернете.

Глобальная сеть оптимизма не добавляла. Статистика выживаемости таких больных трагична. Алексей Широков вспоминает: о том, чтобы ехать в Израиль или Европу, мысли не возникало.

– Мне повезло, корпоративная страховка полностью покрывала лечение, да и кто в здравом уме променяет ведомственную клинику на что-то другое?! – говорит железнодорожник.

Началось продолжительное лечение. После операции на легких нужно было избавиться от опухоли, которая уже распространилась в головной мозг. Удалять метастазы надо было аккуратно, чтобы больной перенес процедуру без осложнений.

К счастью, с 2014 года в арсенале отраслевых медиков есть механизм, который может справиться с этой задачей. Это кибернож – устройство, которое относится к разряду высоких технологий. Находится уникальный прибор в ЦКБ № 2 им. Семашко ОАО "РЖД" в Москве, при этом подобных аппаратов в России насчитываются единицы.

– Полостную операцию на голове я бы не перенес, а кибернож меня спас, – говорит железнодорожник.

Принцип действия сложного прибора заключается в том, что он отправляет в метастазы точные дозированные пучки излучения. Под управлением компьютера лучи ударяют точно в "мишень". Оперировать больного не нужно – луч беспрепятственно проходит через кору головного мозга. Всего двадцать минут – и лечение закончено. Звучит фантастически, но компьютерные технологии действительно позволяют врачам в железнодорожных клиниках проводить сложнейшие операции без скальпеля и общего наркоза.

"Высокие технологии подразумевают использование в лечении различных компьютеризированных систем, которые работают на основе специального программного обеспечения", – объясняет руководитель радиологического отделения ЦКБ № 2 им. Н.А. Семашко ОАО "РЖД" Александр Курносов.

Подобная помощь сейчас оказывается в 87 центрах, расположенных на базе 23 клиник ОАО "РЖД". В 2014 году врачи ведомственных учреждений здравоохранения пролечили более 22 тыс. человек посредством компьютерных технологий, причем среди пациентов не только железнодорожники, но и территориальное население.

"Стоит сказать, количество территориальных пациентов в течение последних лет значительно выросло, – отмечает вице-президент ОАО "РЖД" доктор медицинских наук профессор Олег Атьков. – Это свидетельствует о доверии пациентов к железнодорожным клиникам и высоком качестве оказываемой медицинской помощи. Среди пациентов немало граждан зарубежных стран. Например, в нашу небольшую клинику в Иванове, где работают уникальные хирурги, владеющие передовыми технологиями, приезжали даже из Аргентины".

Высокотехнологичная помощь оказывается практически по всем направлениям медицины. "Что касается онкологии, мы используем лучевую терапию. Современные врачи используют объемное 3D-планирование для расчета всех параметров излучения", – рассказывает Александр Курносов.

"С помощью лучевой терапии удается подводить к опухолям большие дозы излучений с наименьшим повреждением здоровых тканей. В итоге увеличивается выживаемость пациентов. Современные методы практически исключают возможность переоблучения больных", – поясняет хирург. Помимо киберножа в арсенале ЦКБ № 2 есть еще два линейных ускорителя, которые, по сути, являются своеобразными партнерами киберножа.

"Если 10 лет назад 80% железнодорожников обращались с уже сильно запущенными стадиями онкологических заболеваний (это третья-четвертая стадии, когда надо обязательно оперировать, применять химиотерапию без гарантии успеха лечения), то сейчас за счет ранней диагностики, профилактики мы смогли эту статистику "с головы" перевернуть "на ноги". Теперь у 80% пациентов, которые к нам обращаются, только начальные признаки онкологического заболевания – первая-вторая стадии, когда мы можем очень многое сделать, фактически излечить человека от недуга навсегда", – говорит Олег Атьков.

Высокотехнологичная помощь в клиниках ОАО "РЖД" оказывается по 18 профилям,но какой бы орган ни подвергался воздействию, в основе лечения лежат компьютерные технологии, которые позволяют более точно обследовать зону лечения и с помощью микроскопических устройств заглянуть внутрь человека. При этом время восстановления после операции, по словам врачей, сокращается с нескольких недель до нескольких дней.

Чаще всего современные технологии применяются в клиниках ОАО "РЖД" в сфере офтальмологии. "У работников железнодорожного транспорта наиболее востребованными являются высокие технологии офтальмологического профиля, они составляют 37,9% от всех видов. Оказание высокотехнологичной помощи при ЛОР-патологии, связанной с профессиональной деятельностью, составляет 4,8%", – говорит начальник региональной Дирекции медицинского обеспечения на Западно-Сибирской железной дороге Юрий Ключников.

В Междорожном центре микрохирургии глаза в Новосибирске делают непроникающие операции на глазах, которые позволяют значительно сократить риск инфицирования. Например, пациентам лечат глаукому с помощью лазера и микроинвазивной хирургии. В переднюю камеру глаза врачи имплантируют микроскопические дренажные трубки, что помогает жидкости вытекать – уменьшается давление в глазу.

Широко применяется врачами рентгенохирургия. Через небольшие проколы на коже (2-3 мм) пациенту в сосуды вводят тонкий катетер, который можно подвести практически к любому органу. Это позволяет выполнять редкие операции, например окклюзирование (закрытие) ушка левого предсердия, которое впервые в России провели четыре года назад. "Данная методика позволяет практически на 80% снизить риск возникновения инсультов у пациентов с аритмией", – объясняет заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ДКБ им. Семашко на ст. Люблино Алексей Созыкин.

Кроме того, рентгенохирургия позволяет проводить диагностику состояния сердечно-сосудистой системы и предотвращать некоторые болезни.

Травматология и ортопедия – еще одна область, в которой железнодорожникам часто требуется помощь врача. Для предотвращения дегенерации позвоночника в отраслевых клиниках применяют имплантацию протезов межпозвонковых дисков с современной инновационной технологией, которая восстанавливает анатомию и физиологию диска.

В итоге пациент может вести активный образ жизни уже через неделю после операции и относительно быстро вернуться к работе.

Но не все сотрудники компании знают о технологических возможностях железнодорожных клиник и до сих пор уверены в том, что высокие технологии – это в первую очередь очень дорогое лечение. Действительно, себестоимость подобных операций исчисляется иногда сотнями тысяч рублей, однако у сотрудников ОАО "РЖД" есть корпоративная страховка, которая полностью покрывает эти расходы. "Существует несколько источников финансирования. Для работников ОАО "РЖД" это средства компании по договору добровольного медицинского страхования, для пенсионеров компании – договор с Благотворительным фондом "Почет", – поясняет Юрий Ключников.

Более того, с 2014 года финансирование некоторых высоких технологий перешло в ОМС, что также делает лечение чуть более доступным для пациентов. А это значит, что болезни, которые лет 30 назад означали однозначный приговор для больного, сегодня уже не вызывают такого ужаса.

 

Александра Посыпкина

Версия для печати
screenRenderTime=1