СМИ об РЖД

Еще один университет

Решением Аккредитационной коллегии Министерства образования Российской Федерации (приказ Минобразования России от 15.03.2002 года № 873) Иркутский институт инженеров железнодорожного транспорта признан прошедшим государственную аккредитацию с установлением нового аккредитационного статуса - университет.
     От имени коллегии Министерства путей сообщения Российской Федерации и от себя лично сердечно поздравляю руководство и весь коллектив университета с этим знаменательным событием в жизни вуза.
     Иркутский государственный университет путей сообщения - самый молодой железнодорожный вуз - ровесник БАМа, но благодаря целеустремленности, большой плодотворной работе всего коллектива за относительно короткий промежуток времени стал настоящей кузницей подготовки высококвалифицированных кадров железнодорожников и транспортных строителей для Сибирского региона, Байкало-Амурской магистрали, Восточно-Сибирской и Забайкальской железных дорог.
     Высокий профессионализм и верность железнодорожному транспорту нынешнего поколения ученых и педагогов, современная учебно-материальная и лабораторная база позволяют вашему вузу открывать новые специальности, совершенствовать формы и методы обучения, расширять научную деятельность, подтверждая и поддерживая высокий авторитет высшего профессионального образования железнодорожного транспорта.
     Министерство путей сообщения высоко оценивает деятельность коллектива университета и выражает уверенность в том, что и в дальнейшем он своим трудом будет содействовать эффективному развитию железнодорожного транспорта Сибири и России в целом.
     Желаем вам новых творческих успехов в деле подготовки специалистов на благо железнодорожного транспорта и нашей великой России.
     Г.М.ФАДЕЕВ, министр путей сообщения Российской Федерации.
     
     В ноябре - декабре прошлого года в Иркутском институте инженеров железнодорожного транспорта работала комплексная экспертная комиссия Минобразования России при участии представителей вузов МПС.
     По результатам работы комиссии Аккредитационная коллегия Минобразования России признала, что ИрИИТ успешно выдержал государственную аккредитацию. Настолько успешно, что этому высшему учебному заведению установлен новый статус: отныне это университет - Иркутский государственный университет путей сообщения.
      Присвоение статуса университета вузу - не только знаменательное событие, но и признание, что он соответствует требованиям, предъявляемым к нему отраслью, что он соответствует университетскому уровню в образовании и оснащенности учебно-лабораторной базы.
     Несмотря на свой юный возраст - ИрИИТу чуть более четверти века, - вуз сумел достичь достойного рейтинга среди высших учебных заведений Приангарья и завоевать авторитет среди родственных отраслевых вузов России.
     Сегодня здесь есть кому учиться - одних студентов около шести тысяч и почти сто аспирантов, есть и грамотный профессорско-преподавательский состав, более 60 процентов которого - это доктора и кандидаты наук, профессора и доценты. Учат и руководящих работников, и специалистов. Они повышают квалификацию, проходят профессиональную переподготовку.
     О высоком научном потенциале педагогических кадров говорит хотя бы такой факт: за последние пять лет ими опубликовано 40 монографий, 80 учебных пособий. Причем почти 20 из них с грифом Минобразования России, то есть вполне подходящих для студентов не только этого вуза.
     За последние десять лет среднегодовой объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ вырос в пять раз.Больше половины - прикладного характера, работы, которые уже сегодня могут оказаться полезными производству. Прибавьте к этому около тридцати патентов на изобретения.
     Обучение проходит на отличной учебно-лабораторной базе. Одних компьютерных классов насчитывается более двух десятков - каждая выпускающая кафедра имеет один, а то и более таких классов.

Владимир КУЗЬМИЩЕВ, Виктор ПЕРЕМЫШЛЕВ

Версия для печати
screenRenderTime=0